Your browser does not support JavaScript!
永續環境教育資源網站
全球視野、在地行動
分類清單

Recent

數據載入中...
瓜弟蜜寶焢窯趣

路線名稱

瓜弟蜜寶焢窯趣

所屬區域

■萬里區 

步道長度

500

公尺

活動時間

8

小時

位置地圖

交通方式(簡述即可)

搭車:

若是搭公共交通工具,則有三種方式:

()方式一:國光客運台北總站搭往金青中心或法鼓山,在萬里站下車,改搭計程車到大坪國小。

()方式二:基隆火車站前基隆客運搭往萬里金山方向,在萬里下車,改搭計程車到大坪國小。

()方式三:搭公共交通工具抵達萬里後,接基隆客運可直達大坪國小,但是一天只有三班車,分別是上午六點、十點和下午五點半左右。

自行開車:

自行開車者,走中山高接北二高,大武崙交流道下往金山萬里方向,於萬里鐘樓處左轉進入萬崁公路,於酒莊山產小吃前右轉上山,經天祥寶塔再往前23公里就可到達本校大坪國小(右邊)

步道特色(200-500字,建議描述吸引親師生進行戶外教育的因素)

活動將分為上、下午兩場,上午為挖地瓜體驗活動,由親師生共同完成。社區達人將教導學童如何由地瓜的莖以及葉子來分辨不同品種的地瓜,傳授挖地瓜的技巧,活動開始後,由家長陪同學生進行活動並由老師在旁協助指導,此時將有專業老師講述大坪過往的產業發展以及歷史脈絡,並讓家長了解學校如何將地瓜特色融入課程。完成挖地瓜活動後,利用田間旁的山泉水將地瓜清洗乾淨,開始進行堆窯的活動。燒窯使用的土塊以學生在校製作好的土塊進行堆窯,並講述堆窯之技巧以及如何觀測風向,燒窯完成後,即可享用美味的窯烤地瓜。下午的活動則為地瓜圓製作,教導學童學習如何挑選美味的地瓜,並讓學童自己秤重計算並揉製以及分切地瓜圓,分切後,教導學童使用卡斯爐的方法以及需要注意的安全事項,整體活動皆由達人講解、家長陪同、老師協助、學生學習,以親、師、生三方共同完成。以親手體驗、用心學習,融入各領域學習知能,來提升學生學習動機。

 

活動行程建議(200字為限)

因地瓜於夏季收成,建議活動於8-10月報名參加,並穿著休閒服裝。

大坪國小活動說明(10分鐘) →步行(5分鐘) →引領入田、開場及挖地瓜技巧解說(30分鐘) →挖地瓜體驗(60分鐘) →清洗地瓜(30分鐘) →解說堆窯方式及體驗堆窯(30分鐘) →窯烤地瓜(30分鐘) →中午享用美味午餐及窯烤地瓜(90分鐘) →地瓜圓製作講解(10分鐘) →手作地瓜圓(60分鐘) →動手煮紅豆地瓜湯(60分鐘) →欣賞校園藝術(30分鐘) →平安賦歸

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼