Your browser does not support JavaScript!
永續環境教育資源網站
全球視野、在地行動
分類清單

Recent

數據載入中...
筍香古道悠遊趣

路線名稱

筍香古道悠遊趣

所屬區域

■萬里區

步道長度

1500

公尺

活動時間

8

小時

位置地圖

交通方式(簡述即可)

搭車:

若是搭公共交通工具,則有三種方式:

()方式一:國光客運台北總站搭往金青中心或法鼓山,在萬里站下車,改搭計程車到大坪國小。

()方式二:基隆火車站前基隆客運搭往萬里金山方向,在萬里下車,改搭計程車到大坪國小。

()方式三:搭公共交通工具抵達萬里後,接基隆客運可直達大坪國小,但是一天只有三班車,分別是上午六點、十點和下午五點半左右。

自行開車:

自行開車者,走中山高接北二高,大武崙交流道下往金山萬里方向,於萬里鐘樓處左轉進入萬崁公路,於酒莊山產小吃前右轉上山,經天祥寶塔再往前23公里就可到達本校大坪國小(右邊)

步道特色(200-500字,建議描述吸引親師生進行戶外教育的因素)

一、大坪國小:

活動開始於大坪國小,國小為一所極具特色的森林小學。

二、製作桂竹筍紙捲:

由學校專業教師主要教導製作桂竹筍紙捲,活動進行方式為分組合作學習,每組皆有安排教師協助,以紙捲活動引導學童對於桂竹筍的認識並引起學童學習動機。

三、享用桂竹筍美食:

由校內合格廚師烹飪桂竹筍美食於親師生共同享用,邊享用美食的同時也能走訪校園,並由學校的小小解說員進行分站講解校內特色,每站皆有教師陪同,讓學童以及家長皆能更加深入了解學校,最後則由校內專業講師講述大坪國小古今歷史。

四、古道探訪:

鹿崛坪古道:

位於大坪之西高度在五、六百公尺左右。堀為有水窪地之意,過去曾是梅花鹿棲息之地,史前人類和平埔族可能在此狩獵過,古道是昔日一條聯絡萬里與台北士林、關渡與內湖地區的越嶺道,為清末最後一條開闢的官道,由專業指導老師講述鹿崛坪古道的歷史興衰。

五、桂竹筍坡道:

由大坪古道步行至桂竹筍坡道,走在桂竹筍步道,聆聽蟲鳴鳥叫聲,感受清風徐徐,由專家達人講述桂竹筍的生長與採收技巧,由學生與家長親手體驗採收桂竹筍的樂趣,老師在旁協助,一同享受輕鬆愜意的農園生活,最後採收後的桂竹筍則由專家達人指導

活動行程建議(200字為限)

因桂竹筍於春季採收,建議活動於04-06月報名參加,並穿著休閒服裝。

活動為9點開始17點結束

活動說明與介紹(20分鐘) →桂竹筍簡介(40分鐘) →紙捲活動(90分鐘) →校園巡禮(30分鐘) →美食饗宴(60分鐘) →步行出發(20分鐘) →深入古道(90分鐘) →探索古道歷史脈絡(30分鐘) →步行至桂竹筍坡道 (20分鐘) →採收桂竹筍(40分鐘) →桂竹筍剝殼 (20分鐘) →回校整理(20分鐘) →平安賦歸

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼