Your browser does not support JavaScript!
永續環境教育資源網站
全球視野、在地行動
分類清單

Recent

數據載入中...
野柳地質尋奇

路線名稱

野柳地質尋奇

所屬區域

■萬里區

步道長度

1,700

公尺

活動時間

4

小時

位置地圖

交通方式(簡述即可)

搭車

  • 淡水客運862(在淡水捷運站前搭車→往基隆,在野柳站下車)

  • 國光客運1815(台北車站東三門搭車→往金山青年活動中心,在野柳站下車)

  • 基隆客運790(基隆火車站旁搭車→往金山,在野柳站下車)

  • 基隆客運1068(台灣大學搭車→往金山,在野柳站下車)

  • 基隆客運953(在板橋公車站搭車→金山,在野柳地質公園站下車)

自行開車

  • 中山高速公路→在金山╱八堵交流道下→左轉接台二線→往金山方向直行即至野柳。(請勿進入野柳隧道)

  • 北二高→在基金╱萬里交流道下→左轉接台二線→往金山方向直行即至野柳。(請勿進入野柳隧道)

  • 由台北走2甲省道,經陽明山、金山,接2號省道往基隆方向前行,經國聖埔海灘不久即抵,全程約47.5公里。

  • 自淡水走2號省道,經三芝、石門、金山可至野柳,全程約48.2公里。

  • 自基隆走2號省道,經萬里至野柳,全程約14公里。

步道特色(200-500字,建議描述吸引親師生進行戶外教育的因素)

  野柳地質公園以海蝕地景聞名於世,自野柳地質公園入口到海岬的末端,長約1.7公里,期間最寬的地方不及300公尺。自基金公路野柳站到海岬的末端,長約2.4公里。野柳地質公園的奇岩是世界奇觀之一。由於海岸延伸的方向與地層及構造線方向近於垂直,外加波浪侵蝕、岩石風化、及海陸相對運動、地殼運動等地質作用的影響,因而產生罕見的地形、地質景觀。

  野柳地質公園幅員廣大,地質地貌別具特色,可向園區預約參觀導覽服務,兼具休閒與教育之意義。

活動行程建議(200字為限)

  野柳地質公園內可概分為三區,第一區屬於蕈狀岩、薑石及燭台石的主要集中區。在第一區中可看到蕈狀岩的發育過程,著名的燭台石與冰淇淋石也位在本區;第二區的地景以蕈狀岩及薑石為主,著名的女王頭、龍頭石與金剛石皆位於本區,而靠近海邊可看到地球石、仙女鞋和花生石;第三區是野柳另一側的海蝕平台,其中,較特殊的有二十四孝石、珠石、瑪伶鳥石。

  欣賞完奇異地景後,可繼續深入探索,循著步道登上野柳燈塔,覽盡海岸美好風光。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼