Your browser does not support JavaScript!
永續環境教育資源網站
全球視野、在地行動
分類清單

Recent

數據載入中...
走讀瑞芳山系、探索生態樹蟲

路線名稱

走讀瑞芳山系、探索生態樹蟲

所屬區域

■瑞芳區 

步道長度

1,500

公尺

活動時間

2

小時

位置地圖

交通方式(簡述即可)

搭車:搭乘火車至瑞芳火車站,至站前廣場轉乘「788」、「1062」往九份方向之客運或公車,至「瑞柑國小站」下車,經甜點店步行約三分鐘即可到達。

自行開車:沿中山高行駛至62快速道路(往瑞濱方向),於瑞芳市區出口下交流道後,沿明燈路直行至瑞柑國小。

步道特色(200-500字,建議描述吸引親師生進行戶外教育的因素)

瑞柑國小自20年前即自我期許成為臺灣環境教育的捍衛者與戶外教育的推動者,因此早在民國87年便建立全國第一座校園生態村,以生態的觀點來看世界,樹蛙、蝴蝶與螢火蟲更是學校最有名的「瑞柑三寶」!

此外,我們更承襲一系列的戶外教育的課程與遊學活動,內容包含拜訪瑞柑生態村、瑞芳山系大探索、基隆河畔鐵馬行、番仔澳海岸踏查、探索蛙蛙世界、蛙鳴蟲飛蝶舞賞螢光、瑞芳礦業歷史痕跡探查、瑞芳文史踏查、山河海交響曲等學習課程與遊學體驗活動,近年更發展出「瑞芳山系七樹七蟲」的生態體驗課程。

首先校內生態數位圖書館成立,以瑞柑七樹生態AR,帶領大家進入一場數位與生態互動的學習情境,接著沿續瑞芳山系步道,認識瑞芳在地的七棵樹、七種蟲,藉由生態世界仔細品味這條富涵人文與歷史的觀光旅遊步道。

活動行程建議(200字為限)

瑞柑「三寶」-青蛙、蝴蝶、螢火蟲,豐富的生態體驗活動在一年四季皆有不同的感受,若有需導覽或生態介紹,建議可與本校詢問。

瑞柑國小蛙蛙國、生態村、礦坑介紹(30分鐘)→生態數位圖書館(20分鐘)→走讀瑞芳山系、探索生態樹蟲(60分鐘) →瑞芳公園(10分鐘)

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼