Your browser does not support JavaScript!
永續環境教育資源網站
全球視野、在地行動
分類清單

Recent

數據載入中...
九份小金瓜步道

路線名稱

九份小金瓜步道

所屬區域

■瑞芳區 

步道長度

1500

公尺

活動時間

3-4

小時

位置地圖

交通方式(簡述即可)

搭車

1. 搭乘台鐵至瑞芳站下車,再轉搭基隆客運827(瑞芳-福山宮)在福山宮站下車,沿欽賢國中指標牌方向步行約15分鐘即可到達。

2.搭火車至瑞芳車站後,走前站出口至區民廣場前搭乘往九份、

金瓜石788號基隆客運,至隔頂站下車後沿102線道步行25分鐘(上山方向)即可到達。

3.台北捷運忠孝復興站搭乘基隆客運1062(台北-九份-金瓜石線),至隔頂站下車後沿102線道步行約25分鐘(上山方向)即可到達。 

自行開車:從台6216-瑞芳出口下交流道,沿台2丁線和102縣道前往崙頂路。

步道特色(200-500字,建議描述吸引親師生進行戶外教育的因素)

小金瓜露頭地質步道,全長約1000 多公尺,是一條銜接大粗坑及小粗坑的步道,景色幽美之外更有豐富的地質及生態環境。

九份地區可發現到有許多的廟宇,包含獨特的廟中廟-福山宮、每年九份媽祖祭的起迄點-聖明宮、城隍廟、金山寺、代天府、青雲殿、明聖宮及金山岩…等,足見先民信仰的虔誠。

此外還有昇平戲院、頌德公園古蹟、九份傳統房舍的黑屋頂及豎崎路…等,九份聚落相當具代表性的景物。

九份老街琳瑯滿目的民俗藝品攤,還有古早式雜貨舖、民宿、茶藝館,懷舊風情相當濃烈!是一處適合親子共同遊賞及學習的優質步道。

延伸閱讀:瑞芳區文史生態課程九份篇

活動行程建議(200字為限)

可與欽賢國中九份校區聯繫,有專門的生態導覽解說。

欽賢國中附近九份消防分隊前停車場(遊覽車可停)→徒步前往欽賢國中(含介紹及導覽沿途植物、鄰近地理景觀及草仔粿課程,約 1.5 小時)→小金瓜露頭->小粗坑步道->頌德公園->輕便路->昇平戲院->豎崎路->欽賢國中附近九份消防分隊停車場約 1 小時。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼