Your browser does not support JavaScript!
永續環境教育資源網站
全球視野、在地行動
分類清單

Recent

數據載入中...
南雅南子吝步道

路線名稱

南雅南子吝步道

所屬區域

■瑞芳區 

步道長度

990

公尺

活動時間

24

小時

位置地圖

交通方式(簡述即可)

搭車:

瑞芳車站

步行

區民廣場

856福隆遊客中心[基隆客運—台灣好行]

南雅(南新宮)該站下步行2分鐘130公尺

南子吝步道

自行開車:

→走國道一號/國道1

→沿國道一號和台62線前往瑞芳區的北部濱海公路/2線。從台62線的台2線出口下交流道

行駛到北部濱海公路/2線(台280K過明隧道南雅站)

南雅社區南子吝步道

步道特色(200-500字,建議描述吸引親師生進行戶外教育的因素)

位於南雅里聚落旁,濱海公路 81.2 公里處,海拔196公尺,卻擁有三百六十度的無敵山海景觀,全長僅990公尺的步道拾階而上,步程約1小時,沿途除可遊賞臺灣難得一見低海拔層巒疊翠山列風光。

途中有座觀景台,是眺望南雅海濱、奇石、漁港、海岸礁岩的最佳駐腳點,可將東北角海岸的美景盡收眼底!

登頂後除了可飽覽南雅聚落全景,山頂上有一星狀指標的小平台和基石,還可南望苦苓嶺、無耳茶壺山、半平山、燦光寮山及草山山列的壯麗山容;遠眺煉銅場、水湳洞、基隆嶼、陰陽海、基隆山和鼻頭角的岬灣美景。

下山後還可以順遊南雅漁村,一個聚落的形成往往交互摻雜了許多因素,南雅依山傍水,是東北角邊陲地帶少見的農業漁港,就讓我們循著該聚落的形成因素(地質地形景觀、產業、宗教、交通運輸、社會文化等),飽覽暢遊這南雅聚落的形成軌跡。

◎延伸閱讀:瑞芳區文史生態課程南雅篇

活動行程建議(200字為限)

欽賢國中鼻頭分部停車場→南雅南子吝步道(全長約990公尺,介紹及導覽沿途生態相及山海景觀,體驗心肺澎湃、汗流浹背的快感),來回約1.5小時→造訪南雅聚落的形成軌跡(導覽其地質地形景觀、產業、宗教、交通運輸、社會文化等)約1.5小時→石花凍製作品嚐(欽賢國中鼻頭分部)約1小時。

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼