Your browser does not support JavaScript!
永續環境教育資源網站
全球視野、在地行動
分類清單

Recent

數據載入中...
南雅奇石地質步道

路線名稱

南雅奇石地質步道

所屬區域

■瑞芳區

步道長度

650

公尺

活動時間

2~4

小時

位置地圖

交通方式(簡述即可)

搭車:

瑞芳車站

步行

區民廣場

856福隆遊客中心[基隆客運—台灣好行]

南雅(南新宮)該站下,目標左邊

步行

 

南雅奇岩

自行開車:

→走國道一號/國道1號

→沿國道一號和台62線前往瑞芳區的北部濱海公路/台2線。從台62線的台2線出口下交流道

行駛到北部濱海公路/台2線(台2線80K過明隧道南雅站)

南雅奇岩

步道特色(200-500字,建議描述吸引親師生進行戶外教育的因素)

    南雅奇岩地質步道,全長650多公尺,是一條可親水近山,細覽南雅奇石之美的步道。

    岩體有發達的垂直節理,在海浪衝擊侵蝕下,形成各種特殊地形如:海蝕崖、海溝、造形石等。其中又以岩塊中層理交疊,地下水帶來氧化鐵沿節理浸染形成風化痕,岩塊裂解形成柱狀神似一枝霜淇淋,是本地最具代表的景觀。風化紋(又稱鏽染紋)常是雕塑彫塑海岸岩石的主作手。

    此外還有風化地形的風化窗、蕈狀岩、岩峰、蜂窩岩,還有海蝕地形中的海蝕崖、海蝕凹壁、海蝕平台等地形景觀,還有長期受海水漩渦式迴轉侵蝕所刻畫出來的地質小景觀壺穴等,哇...啊!這真是大自然的鬼斧神工,確實令人驚豔!是一處適合親子共同遊賞及學習的優質步道。

◎延伸閱讀:瑞芳區文史生態課程南雅篇

活動行程建議(200字為限)

南雅奇岩步道停車場→南雅奇岩地質步道(全長約650公尺,介紹及導覽南雅奇岩石之成因及結合分辨岩石種類課程),約1.5小時→南雅海蝕平台(潮間帶生物採集及觀察課程)約1.5小時→石花凍製作品嚐(欽賢國中鼻頭分部)約1小時。

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼