Your browser does not support JavaScript!
永續環境教育資源網站
全球視野、在地行動
分類清單

Recent

數據載入中...
丹鳳『青年』享健康,慢遊『樂生』探新莊

路線名稱

丹鳳『青年』享健康,慢遊『樂生』探新莊

所屬區域

◼新莊區

步道長度

4500

公尺

活動時間

5

小時

位置地圖

交通方式(簡述即可)

搭車:搭乘藍2公車至丹鳳國小站下車→走新北大道→左轉新北大道七段498巷(走到底左轉即可看到登山口)

自行開車:走新莊區新北大道,左轉新北大道七段498巷。

(巷內有兩座收費停車場,每小時收費30元)

步道特色(200-500字,建議描述吸引親師生進行戶外教育的因素)

◎新莊青年公園:為一座自然生態公園,座落在十八份坑溪和啞口坑溪之間,屬牡丹山系,整座公園順山勢闢建而成,並沿陵線規劃環山道路及登山步道,最高處約海拔兩百二十公尺,可眺望台北盆地的全景。除此之外,其地點更是緊鄰丹鳳高中,透過實地觀察並適時搭配解說,可讓學生更加了解在地生活的自然環境。

◎樂生療養院:為日治時期台灣第一間作為防治癩病的專門機構,強制隔離痲瘋病人,並為防止院民逃跑,設有軍人守衛。國民政府時期持續擴建至六十幢,收容人數高達千人以上,直到1954年治療藥物發明,才逐步開放讓院民回家。然而1994年,台北市政府捷運工程局選定樂生療養院為新莊機廠預定地,為阻止拆遷,民間團體開始串聯,發起搶救樂生院行動,不僅在各方面投入努力,形成龐大的社會力,也向聯合國及國際人權組織求助,得到許多國際友人的支持與關心,促使台灣政府重視及重新思考政策。

活動行程建議(200字為限)

青年公園雖然稱之為公園,但其性質為登山步道,故活動時間若安排在夏天時,建議早上半天,並提醒學生攜帶水壺及防蚊液,而公園內的三座廟宇皆有飲水機供登山客補給。

◎青年公園環山步道(2.5小時,含地形解說)→步行(15~20分)→   樂生療養院(2小時,含解說)

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼