Your browser does not support JavaScript!
永續環境教育資源網站
全球視野、在地行動
分類清單

Recent

數據載入中...
戀戀牡丹心、悠遊青山趣-新莊牡丹心青年公園

路線名稱

戀戀牡丹心、悠遊青山趣-新莊牡丹心青年公園

所屬區域

新莊區

步道長度

2300

公尺

活動時間

2.5

小時

位置地圖

迴龍捷運步行路線

登山口

交通方式(簡述即可)

搭車:登山口

捷運:可搭中蘆新莊捷運線到迴龍站  下車步行前往約十五分鐘。

公車:可搭601、615、898、藍37、BR、橘21路線到雙鳳福德宮站   下車步行五分鐘。

自行開車:從新莊區新北大道轉入壽山路(路口有座擎天府五府千歲牌樓),過橋後再穿過右前方的青年公園牌樓,入口大榕樹附近有私人停車場。

步道特色(200-500字,建議描述吸引親師生進行戶外教育的因素)

「新莊青年公園」又稱「牡丹心生態公園」,是新莊唯一的自然生態保育公園,其依山勢地形闢建而成,座落於啞口坑溪及十八份坑溪間的牡丹心山系上經新莊區公所的保育與整建,園內步道系統四通八達,主要有3條登山步道,分別為牡丹心登山步道、林蔭步道、樟腦寮步道,其中林蔭步道坡度平緩好走,路況最好,是老少皆宜的大眾化路線,還立有介紹動植物生態的解說牌,在進行戶外學習與探究課程規劃相當便利。

此外,新莊青年公園也是北部的重要蝴蝶棲息地之一,園區中大流璃紋鳳蝶、無尾鳳蝶、青帶鳳蝶多樣蝴蝶翩翩飛舞讓人目不暇給,林間偶爾傳來花和尚五色鳥的叫聲,生態豐富更是戶外探索學習的寶庫,園區同時也興建涼亭、運動場、遊樂區及觀景台等多種設施,是一處城市中難得的綠帶資源,提供民眾假日遊玩、休憩與賞景的好去處 另外在交通上也相當方便,透過搭乘新莊捷運線抵達迴龍站即可步行前往,對教師安排學習或親子假日規劃都很適合來此享受戶外踏青的樂趣。

活動行程建議(200字為限)

公園內步道系統四通八達,主要可分為左線—牡丹心步道、中線—林蔭步道及右線—樟腦寮步道;1.若以自然生態探究學習體驗或生態導覽解說,可規劃林蔭步道沿途各站景點豐富讓人流連忘返;2.若以登山踏青活動規劃,可以整體路線由左線牡丹心步道沿階梯上山,終點牡丹心福德宮歇息可觀看大台北全景,在沿樟腦寮步道下山,一路階梯好走,步道約約2-3小時,可規劃半日行程。

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼