Your browser does not support JavaScript!
永續環境教育資源網站
全球視野、在地行動
分類清單

Recent

數據載入中...
小粗坑生態步道

路線名稱

小粗坑生態步道

所屬區域

▉新店區

步道長度

2400

公尺

活動時間

1.5

小時

位置地圖

交通方式(簡述即可)

搭車

搭乘捷運至新店站→搭乘849開往烏來總站→於小粗坑站下車→步行六分鐘即抵達小粗坑生態步道

自行開車

 國道三號→下安坑出口交流道,朝新店前進→分岔路靠右,循著碧潭/屋來的路標併入環河路→右轉台九線/北宜公路→右轉新北橫公路/新烏路一段→靠右行駛永興路→小粗坑生態步道

步道特色(200-500字,建議描述吸引親師生進行戶外教育的因素)

小粗坑生態步道

    從新烏路小粗坑站下車後,沿著永興路進入即為步道入口,入口處有一座感恩橋(王永慶堂兄王溪圳先生所建),右邊為「小粗坑發電廠」,是臺灣第二座水力發電廠,目前是臺灣現存最古老的發電廠,已有百年歷史,巴洛克建築風格。

    步道沿著新店溪水岸,左邊林木蒼翠,不時見到台灣藍鵲、樹鵲、五色鳥、白頭翁…各種鳥類於樹林中跳躍,左邊為新店溪,蒼鷺、黃頭鷺…等各種水鳥捕捉魚兒的身影,不論是平時或假日,這裡一向是賞鳥學會及喜歡生態攝影的愛好者最佳去處。

    進入步道2/3之處,可看到貓巡坑福德宮,是可遮風避雨的中途休息站,還有洗手間和桌椅可供人方便與駐足。

    步道盡頭為三叉路,右邊200公尺處為長興宮及許家古厝、直潭汙水處理廠;左邊為王家古厝(王永慶幼時居住之處),沿著81階往上即為教育部特色學校--直潭國小。

活動行程建議(200字為限)

小粗坑步道在日治時期是運送煤礦、木材的輕便車道(台車道),全程傍新店溪而行,有湖光山色之美,具豐富的自然、人文景觀,是條適合賞蝶、賞鳥、賞景、踏查、休閒、寓教於樂的水岸生態綠廊,多來親近、探訪,保證你能健康、快樂!

小粗坑站"感恩橋"粗坑發電廠"貓尋坑福德宮

"王家古厝(感恩亭)"直潭國小

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼