Your browser does not support JavaScript!
永續環境教育資源網站
全球視野、在地行動
分類清單

Recent

數據載入中...
夢迴隘寮戀四崁

路線名稱

夢迴隘寮戀四崁

所屬區域

■新店區

步道長度

5000

公尺

活動時間

6

小時

位置地圖

交通方式(簡述即可)

搭車:於新店捷運捷運總站搭乘849公車至龜山路口下車,搭乘新北市免費水源回饋社區巴士往四崁水方向(班次請上網查詢)/步行四崁水步道。

自行開車:往北走北宜路公路/新烏路三段/台9甲線向右轉-於桂山路/北106鄉道向左轉-於桂山路/萬年橋/北106鄉道向左轉-繼續沿桂山路/北106鄉道前進。

步道特色(200-500字,建議描述吸引親師生進行戶外教育的因素)

新店翡翠水庫旁的桂山電廠附近的四崁水是翡翠水庫的後花園,也是新北市水源特定保護區,所以自然環境免於開發的破壞,也得以保存原始聲帶環境,這裡的生態豐富多元,是個觀察青蛙、賞鳥、賞螢和賞櫻的好地方,也是老少咸宜健行踏青的好地方。

這裡蛙種豐富,位置清幽但不偏僻,而且很容易觀察到台灣其他地方都看不到的保育特有種-翡翠樹蛙。

步道中有視野寬闊的萬年橋,在橋上環顧山頭稜線,山頭均是猛禽展翅翱翔的場域,大冠鷲、鳳頭蒼鷹、魚鷹熱鬧非凡。

因為不受外界干擾,這裡的生態原始,連登山路中仍可以觀察到珍貴稀有野生穿山甲洞穴。

在四崁水沿路上,四季都有不同的風景,春夏的烏來杜鵑、油桐花、冬天的櫻花,四崁水步道中有文化大學的華林實驗林場,林場內已保有許多極具價值的藥用植物及稀有動植物物種,值得大家來一探究竟。

活動行程建議(200字為限)

  • 四季:可與翡翠水庫聯繫,可以申請翡翠水庫導覽。(半日或一日)
  • 四季:四崁水步道"四崁水山"東四崁水山"四崁水步道(一日行程)
  • 春天:新店區桂山發電廠"四崁水步道(含導覽四崁水植物)"文化大學的華林實驗林場(賞櫻、賞蛙、賞螢、賞鳥)"桂山發電廠冰廠
  • 夏天:新店區桂山電廠"四崁水步道(油桐花)"文化大學的華林實驗林場(賞蛙、賞螢、賞鳥)"桂山發電廠冰廠
  • 秋天:新店區桂山電廠"四崁水步道(楓香、槭樹、撿油桐花種子….)"文化大學的華林實驗林場(賞蛙、賞冬候鳥)"雙溪口遙望桂山發電廠遺址
  • 冬天:新店區桂山電廠"四崁水步道(含導覽四崁水植物)"摘桶柑 "文化大學的華林實驗林場(賞翡翠樹蛙、台北樹蛙、賞鳥)

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼