Your browser does not support JavaScript!
永續環境教育資源網站
全球視野、在地行動
德拉楠原鄉部落尋奇之旅

路線名稱

德拉楠原鄉部落尋奇之旅

所屬區域

█烏來區 

步道長度

1000

公尺

活動時間

2

小時

位置地圖

李岸部落交通地圖

德拉楠原鄉部落尋奇之旅步道路線圖

交通方式(簡述即可)

搭車

搭台北捷運松山新店線捷運新店站下車,走至站外至北宜路搭新店客運849號公車烏來公車總站下車,至烏來停車場搭烏來區社區巴士烏來、信賢、福山線往福山於福炎商店站下車,即到李茂岸部落。

烏來社區巴士烏來、信賢、福山線班次表(一日僅有三班):

站名

第一班

第二班

第三班

烏來停車場

05:40

假日06:00

13:15

17:30

福炎商店

06:30

假日07:00

14:10

18:30

自行開車

  • 北上車輛至新店請走3號高速公路[安坑交流道下[新店方向行駛[往碧潭、烏來方向[環河路[走中間車道下地下道往北宜路[北宜路[轉進新烏路[烏來區公所[右轉觀光大橋[環山路[烏來瀑布[北107道路[信賢部落[下盆部落[李茂岸部落
  • 南下車輛至新店請走3號高速公路[新店交流道下[靠交流道右側往碧潭、烏來方向[右轉中興路[北宜路[轉進新烏路[烏來區公所[右轉觀光大橋[環山路[烏來瀑布[北107道路[信賢部落[下盆部落[李茂岸部落

步道特色(200-500字,建議描述吸引親師生進行戶外教育的因素)

遊走南勢溪河谷,不難發現福山國小一帶是附近住家、居民最多的地方,因為這裡有四條河流交會處,有札孔溪、山車廣溪、哈盆溪、大羅蘭溪,自然形成較大的河階及腹地,適合居住和取水,然而這樣的條件自然吸引熟悉山林的泰雅族祖先的注意。所以二百多年前,即有泰雅族人越過層層山巒,前來居住。

福山村是烏來區最為內陸的部落,距烏來村尚有14公里,部落中有福山國小、天主教與基督教教堂、衛生所、派出所各一所,另有在地特色的雜貨店及無毒農業栽種、甜柿種植等農業生產。

而李茂岸大羅蘭古圳步道位於福山村部落中,具有高度的人文特質及自然景觀。因為是山地管制區,又是台北水源保護區,所以未受到過度的開發及發展,而保存了極為豐富的野生動植物、原始森林等自然生態,是很值得探索的地方。在部落內處處可見壁畫與雕刻,展示著泰雅族生活、信仰與文化等內容的主題,村內石砌的天主教堂與具設計感的福山教會,相當具有特色。

漫步在小徑中,蟲鳴鳥叫、群蝶飛舞、昆蟲在林間穿梭、蕨類佈滿四周,因蕨類種類繁多,所以又有「絕(蕨)情步道」之稱。綠意遮蔭的步道十分平坦,走一趟生態廊道,寧靜悠閒地讓人不禁佇足,彷彿時間就此凝結,放慢腳步,在這裡,可以享受簡單慢活的幸福喔!

活動行程建議(200字為限)

建議可參加新北市觀光局的福山部落悠遊行團或與福山社區發展協會聯繫,有專人導覽行程,可深入瞭解福山泰雅人文及生態。

李茂岸部落泰雅風情(含泰雅壁畫介紹、福山天主堂,30分)[福山國小(20分)[泰雅文物室(泰雅傳統文物介紹及體驗,30分)[馬岸古圳步道(生態觀察,20分)[ 福山基督教會(方舟計畫,10分)[福山有機農園(10分)

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼