Your browser does not support JavaScript!
永續環境教育資源網站
全球視野、在地行動
愛上紅樹林--淡水紅樹林生態景觀

路線名稱

愛上紅樹林--淡水紅樹林生態景觀

所屬區域

■淡水區

步道長度

2000

公尺

活動時間

2

小時

位置地圖

交通方式(簡述即可)

搭車:搭乘台北捷運淡水線至竹圍捷運站下車,向左方步行至河濱道路。

自行開車:至台北捷運淡水線竹圍捷運站附近停車。

步道特色(200-500字,建議描述吸引親師生進行戶外教育的因素)

一、紅樹林河濱步道

    淡水紅樹林生態保護區位於新北市淡水區、淡水河北岸出海口5公里處,淡水紅樹林生態保護區是淡水河從上游夾帶妮莎所堆積而成的海岸沙洲沼澤區,在漲潮時有三分之二的區域是在水中,因此成為相當特殊的潮間帶區域,蘊蓄了許多生物在此棲息。

    紅樹林是很有趣的植物,它有胎生、呼吸根、支撐根等特殊演化,紅樹林而且有它一定的作用,可以維持濱海濕地的豐富生態,還有防風、抗海潮侵蝕等功用,淡水紅樹林生態保護區為典型的河口生態系,植物林相以屬於紅樹林植物之一的水筆仔為主,還有許多專屬海邊岩地或潮間帶生育地的植物,形成相當多元化的生態系統。淡水紅樹林生態保護區動物生態相當豐富,由於水筆仔林阻擋了由上游被沖刷下來的有機物,因此這些有機物就成為蝦、蟹、魚的食物,更吸引了水鳥們到此棲息,加上淡水紅樹林生態保護區為東北亞鳥類遷徙的路徑上,讓這裡鳥類的生態相當豐富,過境的鳥類更高達數十種以上;此外,紅樹林內的潮間帶生物像是招潮蟹、彈塗魚等等生物,更是一大特色。

二、紅樹林生態教育館

    紅樹林捷運站二樓的紅樹林生態教育館參觀,館內的展覽以水筆仔為主,用圖片、多媒體的方式介紹水筆仔的胎生過程,配合淡水紅樹林生態保護區 內的水鳥、潮間帶生物、河口生物的生態系統,讓民眾了解紅樹林生態的奧妙所在;紅樹林展示館最特別的地方再於有一大片的玻璃窗,讓民眾可遠望整片的水筆仔林相,景色優美,讓您享受河口的生態之美。

⊙引自: travel.network.com.tw/tourguide/point/showpage/102985.html

活動行程建議(200字為限)

可與紅樹林生態教育館聯繫,有專門免費的生態導覽解說。

竹圍捷運站→竹圍紅樹林步道(約30分)→紅樹林生態教育館(生態導覽解說,約1小時)→紅樹林人行步道(約30分)

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼