Your browser does not support JavaScript!
永續環境教育資源網站
全球視野、在地行動
淡水河堤人文匯流與歷史采風步道

路線名稱

淡水河堤-人文匯流與歷史采風步道

所屬區域

淡水區

步道長度

3735

公尺

活動時間

3.5

小時

位置地圖

交通方式(簡述即可)

搭車

捷運:搭乘捷運淡水信義線(紅線)至《淡水站》

公車:搭乘308、631、756、757、821、857、860、861、862、863、864、880、947……等公車至《捷運淡水站》下車

自行開車:洲美快速道路→大度路(台2乙)→中正東路→淡水捷運站

步道特色(200-500字,建議描述吸引親師生進行戶外教育的因素)

◎淡水河岸風光:淡水捷運站周遭已然規劃成完整的人行步道和腳踏車慢行道。沿途飽覽淡水河岸波光粼粼,河水倒映壯闊八里 觀音山景;岸邊富有動植物棲息,傳統淡水舢舨船停泊於此,一旁老榕樹佇立眺望著夕陽,榕樹下充滿歡愉的天倫時刻。

◎老街商圈:鄰近淡水捷運站和淡水河岸。此處可及性高,交通便利,以淡水在地小吃和人文特色觀光為主,成為國外觀光客必賞景點。

◎重建街口:沿淡水商圈至巷子口,可連結淡水在地傳統市場。迂迴區繞的小徑,兩旁盡是小販吆喝聲,此起彼落得好不熱鬧。巷子內隱身淡水人信仰的寺廟,包括歷史悠久、聲名遠播的清水祖師廟福佑宮等,顯現在地淡水人的民間信仰。巷子內,舊式建築與現代建築相映成趣,剝蝕的磚牆訴說蒼老的記憶,偶爾還會遇到「此處不通」的警告標語,頗似老中國的胡同特景。

◎西班牙風格建築:爬上一道大斜坡,筆直往前行走,西洋建築林立在此。早期學校建築已成為淡江中學真理大學兩校,兩校間隔閡一道磚牆,彼此依偎。真理大學牛津學堂,融合基督教風格和傳統臺灣合院建築;真理大學 大禮拜堂的外型,儼然「誠心祈禱的手」,同時,完美對稱巨型建築,嘆為觀止;真理大學 牧師樓的紅色磚牆懷抱百年風華,目前一樓已成為提供遊客飲憩的咖啡廳。

◎國定古蹟:紅毛城。一六二八至一九八零年,此建築歷經九個國家管理,如今,城外佇立九面國旗,洋洋風中。此地有兩大建築,紅毛城領事官邸,館內盡是人文與歷史的極致表現。

活動行程建議(200字為限)

淡水捷運站→淡水河堤景觀步道(10分鐘)→(步行500公尺,約7分鐘)→淡水老街商店圈(20分鐘)→(步行435公尺,約8分鐘)→淡水清水巖(20分鐘)→(步行1000公尺,約15分鐘)→真理大學(40分鐘)→(步行300公尺,約5分鐘)→紅毛城、前英國領事官邸(60分鐘)→(步行1500公尺,約23分鐘)→淡水捷運站(賦歸)

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼