Your browser does not support JavaScript!
永續環境教育資源網站
全球視野、在地行動
悠遊雙溪河之桃源谷生態人文旅遊

路線名稱

貢寮國小-悠遊雙溪河之桃源谷生態人文旅遊

所屬區域

■貢寮區

步道長度

12

公里

活動時間

3

小時

位置地圖

交通方式(簡述即可)

搭車:搭乘台鐵至貢寮站下車,出站後往右步行,過貢寮橋後往吉林產業道路前進,即可到達。

步道特色(200-500字,建議描述吸引親師生進行戶外教育的因素)

雙溪河在貢寮區內有兩條主要支流匯入,其一為枋腳溪,位於枋腳溪上游的桃源谷,是東北角最美麗的青青草原,早期農民們就在這片草原上牧牛,所以有「牛埔」之稱。地理位置上,桃源谷濱臨台灣東岸海岸線,因此,登上最高點站在稜線上往下望去,層巒疊翠、海天相連,龜山島浮游於壯闊的太平洋中,若隱若現,景色如畫,令人心曠神怡。來到桃源谷,還有一項人文景觀――「梯田」值得一覽。早期居民為了耕種,但又受地勢所限,無法像平地一樣進行大面積耕種,只好依山勢將坡地開闢為一階階小面積的田地,由遠處望去,層層疊疊,有如一座座沿著山坡直上雲霄的綠色天梯,頗為壯觀。除了觀景外,這裡的自然生態也頗為可觀,因地處偏遠,遺世獨立,就如桃花源記中漁人緣溪而行所尋獲的桃源仙境,人為開發少,大致還保留較原始的景觀,因此,許多珍稀的動植物,例如黃腹細蟌、食蟹蠓、穿山甲等都有機會見到。

活動行程建議(200字為限)

建議搭乘台鐵區間車,至貢寮站下車後,在車站對面購買貢寮在地的阿生便當,步行出發,邊走邊觀賞沿途雙溪河秀麗風光,及豐富植物相。經過約1小時路程後,可在「田邊聊寮」稍事休息,踏查石頭厝及水生昆蟲。之後繼續往桃源谷前進。

桃源谷的大草原平坦及美麗的程度絕可媲美清境的青青草原,草原上牛隻或躺或站,悠閒地啃食青草,往太平洋望去,龜山島悠游其上,景色如畫,有如世外桃源。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼