Your browser does not support JavaScript!
永續環境教育資源網站
全球視野、在地行動
東北角三貂角燈塔-馬崗潮間帶人文之旅

路線名稱

東北角三貂角燈塔-馬崗潮間帶人文之旅

所屬區域

■貢寮區 

步道長度

1600

公尺

活動時間

2.5

小時

位置地圖

交通方式(簡述即可)

搭車

搭乘公車1811、1812馬崗公車站下車

自行開車

國道1接62快速道路至瑞濱,台2線往澳底、宜蘭方向108K處

步道特色(200-500字,建議描述吸引親師生進行戶外教育的因素)

◎馬崗潮間帶: 馬崗位於台灣最東端,也就是最早迎接日出的村莊。曬滿一地的石花菜、寬廣的海蝕平臺潮間帶、綠油油的石蓴,讓小而美的馬崗漁村顯得無比壯闊。過了馬崗,純白色的三貂角燈塔幽幽的張大著眼睛,守著山海、守著田地、也守著歲月。綠油油的石蓴,綠色地毯般的舖著、漫無止盡的延伸著,引來了覓食的海魚,也引來了喜歡與魚搏鬥的人們。

    馬岡社區內也有許多的九孔池養殖場,因為離近海邊很適合養殖九孔,進行生態體驗實記得要穿朔溪鞋或是雨鞋,千萬不可以打赤腳以免受傷。

◎三貂角燈塔:坐落在臺灣最東的岬角上的三貂角燈塔,是太平洋區的重要指標,有「台灣的眼睛」之稱,建於民國24年,當時日本人特定進口水晶玻璃作為燈炮材質,在二次大戰時亦遭炸射損壞,至今傷痕依舊可見,當做歷史的見證,在民國35年時才重新修復,塔高16.5公尺,每28秒連閃白、紅光兩次,射程約25海浬。

    由馬崗附近的岔路循指標而上,即可到達;燈塔內設有展覽室展示與燈塔有關之裝備與資訊,是北部地區唯一開放提供民眾參觀的燈塔。

活動行程建議(200字為限)

馬岡社區踏察(石頭屋等等建築,30分鐘)→馬崗潮間帶踏察(60分鐘) →三貂角登山步道(30分鐘) →三貂角燈塔( 30分鐘)

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼