Your browser does not support JavaScript!
永續環境教育資源網站
全球視野、在地行動
悠遊雙溪河之草嶺古道生態人文旅遊

路線名稱

貢寮國小-悠遊雙溪河之草嶺古道生態人文旅遊

所屬區域

■貢寮區

步道長度

13.5

公里

活動時間

3.5

小時

位置地圖

交通方式(簡述即可)

搭車:搭乘台鐵至貢寮站下車,出站後往右步行,由貢寮國小前方涵洞往德心宮方向前進。

步道特色(200-500字,建議描述吸引親師生進行戶外教育的因素)

草嶺古道位於雙溪河在貢寮區內另一主要支流—遠望坑溪的上游,從新北市貢寮區越嶺到宜蘭縣頭城鎮大里,是先民開闢淡水廳到噶瑪蘭廳的淡蘭古道其中的一段,亦是目前僅存的古代道路遺跡。走在石板鋪設的步道上,左側山壁上高大的林木蒼鬱,右側步道下方溪水淙淙,健行之餘,還可下到溪邊洗洗臉、泡泡腳,清涼一下。古道上處處可見先民開墾的遺跡,其中「跌死馬橋」、「雄鎮蠻煙魔羯」及「虎

字碑」各自流傳膾炙人口的故事,增添思古幽情。來到古道的最高點――埡口,常年風勢強勁,一般植物無法適應,只有芒草耐得住強風吹襲,成為這裡的優勢植物。每到秋季,雪白的芒花漫山遍野,成為草嶺古道最為人津津樂道的景色。為了鼓勵大家走到戶外,親近山林,每年 11 月芒花盛開時,東北角風管處都會辦理極具巧思的芒

花季活動,吸引更多遊客到此體驗一趟兼具知性與感性的古道之旅。

活動行程建議(200字為限)

建議搭乘台鐵區間車,至貢寮站下車後,在車站對面購買貢寮在地的阿生便當,步行出發,邊走邊觀賞沿途雙溪河秀麗風光,及豐富植物相。經過約1小時路程後,可在遠望坑親水公園稍事休息,踏查親水公園水生植物及昆蟲。之後繼續往草嶺古道及大里天公廟前進。

大里遊客服務中心就位在大里天公廟旁,11月份時,配合芒花季,有相關的闖關或兌換紀念品的服務。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼