Your browser does not support JavaScript!
永續環境教育資源網站
全球視野、在地行動
泰山巖

路線

名稱

泰山巖

所屬

區域

▇泰山區

步道

長度

5600

公尺

活動時間

3

小時

位置

地圖

交通

方式(簡述即可)

搭車:泰林路口 公西-北門,公西-板橋 ,轉搭508、637、638,到下泰山巖下車。新泰路搭801、616到下泰山巖下車。

自行開車:往西北走新泰路/106縣道朝中平路前進1.1KM,於文程路向左轉200M,靠左行駛,進入新北大道五段1KM,於新生橋/新生路向右轉650M,於明志路二段/107縣道向左轉300M,於應化街向右轉300M到達。

步道

特色(200-500字,建議描述吸引親師生進行戶外教育的因素)

頂泰山巖是泰山最古老的廟宇,創建於清乾隆19年(1754),福建安溪移民李氏由原鄉迎奉顯應祖師神像來台,在現址興建了一座寺廟,名為「福山巖」,以庇佑拓墾順遂平安。泰山巖旁沿著明志大學圍牆有一小路往上,沿路可以看到低海拔樹林,欣賞常綠闊葉樹林與蝴蝶生態,每年五月還可以看到滿山遍野的油桐花盛開著,春天甚至有櫻花怒開著。往上走15分鐘可以到達崎頭福德宮,步道平緩。再往上25分鐘到達大崎頭福德宮,此路段比較陡峭,步行稍嫌累。再往上走15分鐘,即到達林口台地南亞塑膠廠林口廠。此路段為早前聯絡泰山與林口的步道,現今為當地居民的健身步道。南亞塑膠廠還有提供員工餐,無論是否為員工均可以以60元入園用餐,吃到飽喔,吸引很多老伯伯利用下午時光慢步走上山並且前往用餐,飽足一頓後,再慢慢走下山消化消化(真是敦親睦鄰)。

活動行程建議(200字為限)

新泰國中(出發20分)→泰山巖(參觀與拜拜與當地耆老互動30分)→崎頭福德宮(喝水休息15分)→大崎頭福德宮(喝水休息,觀察蝴蝶,眺望泰山市區25分)→南亞塑膠林口廠(15分)→山頂公園健身器材運動(20分)→社區總體營造公園(與明志社區里長有約35分)→新泰國中(20分)

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼