Your browser does not support JavaScript!
永續環境教育資源網站
全球視野、在地行動
金山老街及神秘海岸步道走走

路線

名稱

金山老街及神秘海岸步道走走

所屬

區域

▓金山區

步道

長度

3000

公尺

活動時間

3-4

小時

位置

地圖

交通

方式(簡述即可)

搭車

1、在台北、板橋、淡水、基隆搭往金山的台汽客運在金山下。

2、國光客運:於台北車站前國道客運總站→搭乘往金山方向客運車。

3、基隆客運:基隆、淡水皆有班車至金山市區。

*台北--金山(經高速公路):國光客運(台北北站)

*台北--金山(經陽金公路):皇家通運(台北公保大樓,與金山站整點對開)

自行開車

從台北走省道2甲,經陽明山到金山;從淡水開省道2號,經三芝、石門到金山;若自基隆出發則走省道2號,經萬里、野柳至金山→即可到達救國團金山青年活動中心。

步道

特色(200-500字,建議描述吸引親師生進行戶外教育的因素)

    這條步道包含自然地景與人文古蹟的特殊風物:

    散步路線由慈護宮起點,往水尾漁港前進,途中會經過舊金山總督溫泉、員潭溪上兩座景觀橋,威靈宮後有光武隧道口,可穿越獅頭山(目前管制),到達水尾漁港,待穿越海蝕洞後,視野豁然開朗,此即在地人的私房景點─神秘海岸,頗有「山窮水複疑無路,柳暗花明又一村」的感受。

    神秘海岸主要為砂岩加上潮間帶的礁石組成,潮間帶可觀察動植物,步行跳躍在砂岩上,看砂岩受風化及海浪侵蝕作用,造型崢嶸奇特,紋理多彩豐富,遠望還可將野柳岬、基隆嶼及海面上巨輪、漁火收入眼底,每一個角度都令人驚豔。到岬角末端,可最近距離平視金山地標——燭台雙嶼,感受大自然鬼斧神工的震撼。在此轉彎往上爬升,沿途可見拍攝熱點——神秘海灣,如果耐心往海面尋找,常可見海龜浮上海面換氣。

    獅頭山濱海植物群落豐富,五月更可見野百合、11月可見北觀處復育的金花石蒜。下獅頭山可沿魚路古道途經賞鳥聖地——金山青年活動中心,尋找稀有過境鳥,或到金山遊客中心參觀,獲取旅遊資訊,再到金山老街。

    金山老街又稱為『金包里老街』,為目前台灣少數老街之一,老街兩旁建物多已改建,少部份外觀仍保留原樣;慈護宮為金山居民祭拜媽祖的地方,也是居民的信仰中心,香火鼎盛;金山老街西段丁字路口,有一座主祀開漳聖王的百年『廣安宮』,印證了福建先民的開墾歷史,金山最有名的鴨肉店即位在廣安宮廟口。

活動行程建議(200字為限)

由慈護宮出發,步行或開車至水尾漁港,通過海蝕洞後,走神秘海岸岩岸,到岬角改往獅頭山上行,到達獅頭山後走步道下山,可接魚路古道,到達金包里老街,遊逛老街,也可在老街打打牙祭,整個行程約3-4小時。

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼