Your browser does not support JavaScript!
永續環境教育資源網站
全球視野、在地行動
分類清單

Recent

數據載入中...
「金」色海洋 「山」林古道

路線名稱

「金」色海洋  「山」林古道

所屬區域

▓金山區 

步道長度

3400

公尺

活動時間

5.5

小時

位置地圖

交通方式

搭車

1.台北車站搭乘「國光客運」至金山

2.台北車站公保大樓前搭乘「皇家客運」,行經陽金公路,抵達金山

3.淡水市區搭乘「淡水客運」至金山

4.基隆火車站搭乘「基隆-金山」班次,於金山下車

自行開車

1.從基隆方向前來(中山高由八堵、北二高由大武崙下交流道),沿 

  基金公路經萬里區,即可至金山。

2.從台北市區前來,沿陽金公路下陽明山國家公園,即可至金山。

3.從淡水方向前來,沿登輝大道走台二省道經三芝區、石門區,即

  可至金山。

步道特色

    金山舊稱為「金包里」,是曾經凱達格蘭族之「金包里」社的社名,「金包里」之名稱,是依照番語口音「基巴里」翻譯漢字而來。日據台灣時,本地稱為金包里堡,民國九年,有鑒於此地背大屯山,乃去其「包」字,加上「山」字,成為「金山」。現今的金山,有四通八達的公路,西可達石門、淡水,東可達萬里、基隆,南可達陽明山國家公園,交通便利,既可遊山,又可戲水,還有多處觀光農場供露營及生態觀察、農趣體驗,是北部地區旅遊的熱門好去處。   

    金山擁有廣佈的水田、良好的漁場,也是北部濱海地區最為豐美的魚米之鄉,生態甚為豐富,又可欣賞美麗海景、享受溫泉體驗樂趣,農產品也獨具特色,還能漫步老街、品嚐特色佳餚,認識寺廟建築及文物古蹟,非常適合選為學生戶外教育參訪的地點。可以說是「新北市處處是教室,大自然時時可學習」的最佳例證。

從戶外學習的過程中師生可以「做中學、學中做」,整合學校所學的相關知識,諸如自然與生活科技、社會等科目,進行延伸的教學與討論,透過踏查,擴大學生的視野,增進對新北市有更多、更深的認識及瞭解,實具教育意義。

活動行程建議

建議可以與北觀處預約志工進行獅頭山公園、磺港公共浴池、金包里老街、清水溼地等導覽解說。

獅頭山公園(含介紹及導覽獅頭山生物、燭臺雙嶼形成原因,約2小時)→磺港公共浴池(介紹溫泉成因、水質、特色及體驗,約45分鐘)→金包里老街(介紹老街建築、農產三寶、廟宇,約1小時)→金美國小(參觀學校海洋環境規劃及復育野百合,約45分鐘)→清水溼地(介紹溼地生態、植物及鳥類棲息地,約1小時)

延伸閱讀:銀瀾金嶺【金山文史生態區域課程】

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼