Your browser does not support JavaScript!
永續環境教育資源網站
全球視野、在地行動
金包里大路

路線

名稱

金包里大路(魚路古道北段)

所屬

區域

█金山區 

步道

長度

3500

公尺

活動時間

2.5

小時

位置

地圖

交通

方式(簡述即可)

【擎天崗遊客服務中心登山口】
1.國道1號堤頂交流道下,接堤頂大道二段至內湖路一段,過自強隧道轉至善路上仰德大道,經文化大學、菁山露營場、冷水坑及抵達擎天崗。
2.由金山市區走陽金公路接中湖戰備道,經冷水坑抵達擎天崗。
3.公車:搭台北捷運至劍潭站、北投站、石牌站或台北車站後轉乘公車往陽明山擎天崗站抵達。
4.客運:由台北搭乘皇家客運,經士林、仰德大道、文化大學,於陽明山公車總站下車轉搭108號遊園公車到擎天崗站。
【上磺溪登山口】
1.國道1號堤頂交流道下,接堤頂大道二段至內湖路一段,過自強隧道轉至善路上仰德大道,經陽明路、陽金公路抵達上磺溪停車場。
2.由金山方向駛陽金公路抵達上磺溪停車場。

3.客運:由台北搭乘皇家客運往金山方向上磺溪橋站下車、或由金山搭乘皇家客運往台北方向上磺溪橋站下車。

步道

特色(200-500字,建議描述吸引親師生進行戶外教育的因素)

    金包里大路(魚路古道),曾是台北和金山間挑運魚貨、茶葉、硫磺的必經之

路,如今經濟價值雖早已消失,卻是陽明山區最有文化氣息的休閒古道。
金包里大路最引人入勝的,在於它背後蘊藏的豐富人文史跡;進入這條古道

彷彿走入時光隧道,隨處可見先民在土地上留下的歷史痕跡,小土地公廟、憨丙

厝地、打石場、山豬豐厝地及許顏橋等皆為先民奮鬥的遺蹟。在鬱鬱蒼蒼的氛圍

中,遙想那段辛苦的歲月,讓人更珍惜現下所擁有的。

    走在極具人文特色的魚路古道,沿途路線特色鮮明生動,循著自導式解說牌的動線行進,可瞭解先民早期在魚路古道之間的生活型態,一趟古道的體驗彷彿是讀了一本活的歷史書。古道沿途曾多處崩塌,不管是河南勇路或是日人路,經陽管處的評估與修復後,利用了封閉及木棧道銜接的方式維持古道暢通,因此走著走著便會發現古道自然而然地交錯或重疊,行進間可以享受山林間的自然景觀流水潺潺、蟲鳴鳥叫加上豐富的自然生態,天然的交響樂加上渾然天成的山水畫,讓人沈醉其中,樂不思蜀,走一趟金包里大路保證滿載而歸。

活動行程建議(200字為限)

一日行程(從台北出發)

擎天崗遊客服務中心→城門→土地公廟→憨丙厝地→許顏橋→上磺溪橋停車場→綠峰山莊(午餐、溫泉) →汪汪地瓜園(控窯、挖地瓜)

或(從金山出發)

上磺溪橋停車場→許顏橋→憨丙厝地→土地公廟→城門→擎天崗遊客服務中心→綠峰山莊(午餐、溫泉) →汪汪地瓜園(控窯、挖地瓜)

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼