Your browser does not support JavaScript!
永續環境教育資源網站
全球視野、在地行動
分類清單

Recent

數據載入中...
港仔嘴(江翠)人文生態之旅

路線

名稱

港仔嘴(江翠)人文生態之旅

所屬

區域

■板橋區 

步道

長度

2500

公尺

活動時間

4.5

小時

位置

地圖

交通

方式(簡述即可)

【大眾運輸】
1.公車:
  a.231
、藍31於捷運江子翠站下車後,直行文化路右轉雙十路即可抵達。(

   行時間約6分鐘)
  b.245
、264、310、656、657、701、702、1073、9103、藍17、藍33於江翠國

   中站下車後,步行文化路至雙十路左轉即可抵達。(步行時間約5分鐘)
2.
捷運:
 
捷運板南線於江子翠站下車,由出口2出站後左轉雙十路步行約2-3分鐘即可

  抵達。


【自行開車】
 a.
從台北萬華走和平西路三段經華江橋到板橋,直走文化路後右轉雙十路,往 

    前直行約200公尺即可抵達(農村公園位於左側)
 b.
下中和交流道,左轉中正路接民生路(106甲縣道),再接文化路直行後左轉雙

十路,往前直行約200公尺即可抵達(農村公園位於左側)

步道

特色(200-500字,建議描述吸引親師生進行戶外教育的因素)

     江子翠地區位於大漢溪與新店溪的交會處,地理位置特別生態豐富,後因都市化的發展,交通便利,人文教育氣息濃厚,形成「處處是教室,時時可學習」一個絕佳的教育場域,適合推廣優質戶外教育活動。過去在農耕開墾時期,江子翠地區僅有13戶人家進行農事,彼此相互合作,感情融洽,社區民風淳樸。這裡更遺留先人墾拓的傳統民風,深具地方文化特色,值得帶領學生到戶外進行一趟深度教育。

◎板橋農村公園

全台灣第一個以農村為造景的休閒公園。茂密的樹林間,有水牛、牧童與鴨、鵝的塑像漫步其間。公園內最具特色的建築就是林蔭環繞之中的仿古三合院,展現台灣光復初期農村景象,及田園風光,讓學生一探民風純樸美好的舊時風景。

◎板橋保安宮潮和宮

保安宮潮和宮創廟於1862年,潮和宮的建築裡、外裝飾甚具特色,屋頂裝飾許多剪黏與交趾陶,交趾陶以雙龍拱珠及雙龍擁抱寶塔,在屋頂的正中央及屋簷翹首之處,裝飾相當亮麗。廟內的神龕、藻井的木作雕刻,皆用「黃金箔」貼上,使神殿呈現金碧輝煌的華麗感,卻不失莊嚴神聖的風格。這是潮和宮保安宮與其他宮廟的建築裝飾最大的差異處,也是深具特色性。

◎石雕公園

園內佔地寬廣,闢有石雕景觀區、中國亭廊造景區、龍頭魚身水池、觀世音菩薩巨像、農會亭、兒童遊戲區等,春天時花團錦簇,與綠色草坪相襯,賞心悅目、身心舒暢,是假日親子休閒的好去處。

◎435藝文特區

435藝文特區內有著蒼翠有致的樹木和開闊自由的空間,歐式風格的美學氛圍。無論夜晚燈影之美或晨曦中蓊綠之美,其中濕地故事館是由環保局利用廢棄的圖書館改造而成,搭配了多媒體教學方式表現出濕地生態的重要性,也做為推廣環境教育的重要場所;台灣玩具博物館則珍藏了各式各樣復古童玩、遊戲等,重新感受純粹的童年時光。

活動行程建議(200字為限)

捷運江子翠站(於捷運江子翠站6號介紹捷運站外環境)

板橋農村公園(步行前往)

(農村公園閩南式三合院、稻米生活館、農村生活館導覽等,約1小時)

→步行1分鐘

潮和宮保安宮

(潮和宮保安宮成立歷史緣由,建築物解說,生態導覽等,約1小時)

→步行4分鐘

板橋石雕公園

(各式雕像緣由,生態導覽,環境解說等,約30分鐘)

步行15分鐘

新北市435藝文特區

(園區參訪,濕地故事館、玩具博物館體驗參觀及導覽,約2.5小時)

返校

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼