Your browser does not support JavaScript!
永續環境教育資源網站
全球視野、在地行動
分類清單

Recent

數據載入中...
新月橋天空步道

路線

名稱

新月橋天空步道

所屬

區域

板橋區 

步道

長度

1133

公尺

活動時間

約   5

小時

位置

地圖

交通

方式(簡述即可)

  • 搭車:
  • 板橋:可從435藝文特區旁社後防汛路橋上新月橋。
  • 新莊:由碧江街 (公館溝抽水站) 旁引道上新月橋或由環河路17號越堤道進入重新堤外道→ 沿重新堤外道即可抵達。

步道

特色(200-500字,建議描述吸引親師生進行戶外教育的因素)

    打造完善河濱公園自行車道路網及建構優質的騎乘空間,一直是新北市政府的施政目標,亦為新北市市長朱立倫積極推動的親水政策之一。 

    新月橋橋址位於新海橋上游約 500 公尺,兩端連結板橋 435 藝文特區及新莊老街,橋梁設計採用「不對稱雙鋼繫拱橋」,是國內雙跨距最長的鋼拱橋,以不對稱雙鋼繫拱橋與吊索組合來形塑律動山水、活力四射的意象。橋上規劃四座不同特色的觀景休憩平台(包括:曲之藝、光之影、水之舞及風之律),並且於跨越主河道的水之舞平台上設置透明橋面板的天空步道,以提供民眾體驗水影舞動樂趣。而夜間光雕部分將以光之律動為主題,利用燈光來烘托拱身優美之弧形並以亮點投射水邊以延伸整體景觀橋山水律動的意涵,將美化大漢溪河岸夜景,將新月橋打造為板橋及新莊新地標。

    橫跨新北市兩區的新月橋,串聯大漢溪兩岸自行車道,將提供新北市市民行人與自行車使用,除了夜間光雕的設計,美化大漢溪河岸夜景,橋的兩端連結著板橋 435 藝文特區及新莊老街,成為新北市週休二日最佳的遊玩新景點。

● 板橋怎麼玩

板橋435藝文特區提供民眾一個感受藝術、體驗藝術、實踐藝術的公共空間,不僅使藝術與生活緊密結合,創造愉悅與感動;亦規劃一系列的課程與展覽,充分展現寓教於樂之目標。園區內花木扶疏、綠地廣大,入口歐式新古典主義的中正紀念堂,以高聳對稱的多力克柱列,以及精緻雕刻的精美山牆構成立面,在白沙及噴水池的襯托下,樸實又華麗,成為許多攝影愛好者的後花園。

活動行程建議(200字為限)

新莊站2號出口集合→步行(10分)→新莊廟街(60分)→步行(10分)→新月橋(20分)→新海人工溼地(40分)→步行(10分)→板橋435國際藝術村享用美味午餐與參觀藝文空間(90分)→溼地故事館(60分)→快樂賦歸

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼