Your browser does not support JavaScript!
永續環境教育資源網站
全球視野、在地行動
大漢溪右岸騎遇記

路線

名稱

大漢溪右岸騎遇記

所屬

區域

▓板橋區

步道

長度

4600

公尺

活動時間

4

小時

位置

地圖

交通

方式(簡述即可)

搭車

公車:搭乘231、245、263、264、310、656、657、701公車,在華江橋站下車,沿文化路(往華江橋方向,不上橋),於環河道路經越堤陸橋進入堤外區域,即可抵達,步行約10~15分鐘。搭乘藍31公車,可直達華江碼頭,下車步行約5分鐘。

自行開車:行駛板橋區環河道路至萬板大橋下方,由江子翠橫移門進入堤外區域,左轉進入收費停車場後,直行約1公里,車輛可停放於華江橋旁汽機停車區。

步道

特色(200-500字,建議描述吸引親師生進行戶外教育的因素)

華江自行車道租借站,緊臨江子翠河口景觀公園,每年十一月到次年三月的雁鴨季,可見成群的候鳥棲息,高灘處規畫新海一二期人工溼地,團體可申請專業志工解說,認識溼地淨化環境的功能及各種溼地動植物,常見小白鷺在河邊覓食,新海二期更種植了水稻及荷花,每年六月,荷花盛開,美不勝收,八月開放民眾採收稻穀,每年十月波斯花海迎風搖曳,四季生態變換,河濱自行車道,平坦寬閯,安全性高,適合親子同騎。

光復橋及新月橋,一紅一白,在河面上更加顯眼,新月橋上中間有一個玻璃面的天空步道,可以看到下方的河水流動,夜晚的新月橋七彩燈光照映在河面上,繽紛絢爛,過新月橋騎自行車可到435藝文特區,可至環境教育認證場所-溼地故事館參觀或是有千餘種珍貴童玩收藏的玩具博物館動手體驗,園區入口歐式新古典主義的中正紀念堂,擁有七間展覽室可欣賞藝術特展,也常有不定期的戶外音樂表演,充分展現寓教於樂之目標。這段旅程的主要交通工具為自行車,是結合藝文與自然的低碳旅行。

活動行程建議(200字為限)

真武廟欣賞民間工藝之美及百年歷史場景(20分),進入江子翠橫移門,在此搭水上巴士到大稻埕碼頭或是往前步行可至自行車租借站,租借自行車,沿大漢溪右岸騎乘(30分),騎至新月橋(10分),新海二期溼地生態導覽解說(60分),435藝文特區參訪,溼地故事館(30分)、玩具博物館(60分)及中正堂(30分)。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼