Your browser does not support JavaScript!
永續環境教育資源網站
全球視野、在地行動
漫遊汐萬之美

路線名稱

  漫遊汐萬之美

所屬區域

■汐止區 

步道長度

7100

公尺

活動時間

6

小時

位置地圖

交通

方式(簡述即可)

搭車

汐止火車站→搭社區巴士908至北港國小、鮕魚代坑街、拱北殿。

汐止火車站→搭社區巴士910至北港國小、夢湖路口。

汐止火車站→搭公車890、896至北港國小

自行開車

從汐止交流道下來,走汐萬路三段過柯子林橋,遇叉口往左北上便可抵達廣修禪寺,再自登山口進入即可看見新山夢湖指示牌。

步道

特色(200-500字,建議描述吸引親師生進行戶外教育的因素)

汐萬路連接汐止市區、北港溪、雙璽帝堡、拱北殿、新山夢湖、柯子林、五指山、陽明山國家公園萬溪路登山口、靈泉寺等據點,結合賞景、登山、採果、宗教聖地,是台北近郊一條新興的踏青、旅遊路線。尤其自拱北殿之後,便是翠綠的公路,柚子園佈滿山坡,北港溪蜿蜒而下,孕藏了相當豐富的生態資源。在強調活潑開放的教學趨勢,及主張生活化、在地化與鄉土化的潮流下,這個自然生態豐富又具歷史人文內涵的社區,不僅適合做為孩童親近自然的生態步道,更適合學校發展具有特色性的教學方案,並轉換為學生的學習課程。

汐萬路因屬郊區附近有農園、竹林、菜園、果園,並有新山夢湖、翠湖、秀峰瀑步自然資源豐富。有名的物產,夏季是竹筍、秋季是柚子、山藥;可讓孩子利用不同的社區教學活動進行學習,來認識自己成長的環境。

    首站我們便以具有百年歷史的「拱北殿」做為起點,此處兼具觀光景點與地

方信仰中心,且動植物生態資源豐富,兼具自然與人文之美。接著再進行「鮕魚代

坑溪」溪流巡禮,此溪是北港溪的支流,流經「雙璽帝堡」社區下方,因此溪流

的名字有一個「坑」字,而之所以叫做「鮕魚代」是因為以前此溪流裡有此魚種。

但因為地勢低窪,所以,溪流沿線直到現在也只有幾戶住家,其中一戶「麻花工

廠」,是世居在此的居民,可藉此機會讓孩子親手體驗做麻花。

    此一系列的活動不但能逐步建構孩童與大自然間的親密關係,更能藉著將教

學現場由教室延伸至社區生活空間,使知識與生活相驗證、學校與社區相融合,

引導學生關愛鄉土,進而發展愛與學習的社會。

活動行程建議

(200字為限)

建議可與夢湖咖啡店的老闆聯繫,可預約專業的導覽解說。麻花工廠老闆相當親切,透過事先溝通,也可讓孩子進行DIY活動。北港國小亦有可愛的小小導覽解說員可供服務喔!

新山夢湖步道(含生態導覽約1.5小時)→車程15分鐘→拱北殿寺廟巡禮(約1小時)→步行約10分鐘→北港國小參訪(含解說約1小時) →步行約10分鐘→鮕魚代坑溪流生態探索(約1小時) →步行約10分鐘→麻花工廠(含解說及學生DIY,約1小時)→快樂返航

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼