Your browser does not support JavaScript!
永續環境教育資源網站
全球視野、在地行動
停「驛站」看「老街」聽「灘音」-水返腳踏查巡禮

路線名稱

停「驛站」看「老街」聽「灘音」-水返腳踏查巡禮

所屬區域

■汐止區

步道長度

3300

公尺

活動時間

3

小時

位置地圖

交通方式(簡述即可)

步行: 秀峰高中→蘇家古厝(基督教長老教會)→星光橋→基隆河岸生態實察→鐵馬驛站→基隆河岸生態步道→忠順廟→秀峰高中

步道特色(200-500字,建議描述吸引親師生進行戶外教育的因素)

1.蘇厝(原李厝):原建者李萬居到蘇成水接手,兩大家族富商的興衰史,從明治42年至今,以有百年的歷史,致富產業的變革及西式洋樓的介紹,發思古之幽情。

2.會呼吸的路面: 培養學生與自然對話,最具環保觀念的公共設施,利用植栽及保水路面,夏天走在其中,體感溫度可降2-3度。

3.星光橋:介紹「灘音」的由來,位於橋下汐止基隆河河段,此處昔日斜陡多灘石,每當細流與沙石激盪,聲如琴韻故名,因經過百年淤積,分自然(颱風)與人為(廢礦石、廢建土)破壞河面,始灘音從此消失

4.鐵馬驛站:星光橋旁的江長抽水站轉型成為具有鐵馬驛站及環境教育 展區的功能,不只設有腳踏車的打氣及維修區,環境教育展區以後也會不定期的辦理各種文化藝文的展覽,這是打破過去抽水站只有防 洪救災的功能,這也是一個前瞻性的思維,讓水利設施可以提供地方更多樣化的服務。

5.忠順廟:祀奉本市最悠久的尪公,其原祀於濟德宮,光復後從濟德宮隨清水祖師出巡的保儀大夫在巡境結束後,並未回到濟德宮,而轉進到原日本神社旁的能久皇移居所,因而將該移居所改稱為『忠順廟』,並開始供奉保儀大夫。廟的建築明顯帶著特殊歷史性格,中國與日本宗教風格的建物交雜著,日式的石燈座上還有日本天皇紀元及昭和年號的石刻;忠順廟內供奉著關帝爺,則是中國神祉,廟內東西壁各題「忠」、「孝」兩大字。廟身雖不大,卻古樸有味。香火鼎盛,為當地居民信仰的中心,每年秀中會考及學測前,校長皆會帶領家長及師長將准考證供奉並祈福考試順利。

活動行程建議(200字為限)

  1. 本路線本校於104-105學年度高一新生成長營規劃之課程,參加人數約為300多人,須分組交換辦理。(1/2的班級先行出發,另1/2的班級於體育館聆聽<看見秀峰>,一個半小時之後再交換)
  2. 用步行方式較耗費體力,提醒要帶水及毛巾,這條路線亦十分適合鐵馬族,如果是小眾的話,隨行隨停較為方便。
  3. 每個景點可聘請當地文史工作者作解說,更能清楚並詳實的對照景觀並了解。例: 新北市社區營造協會、汐止市文史導覽人員、汐止鄉土聯誼會、信望里里長等。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼