Your browser does not support JavaScript!
永續環境教育資源網站
全球視野、在地行動
汐止在地人文自然深度遊

路線

名稱

汐止在地人文自然深度遊

所屬

區域

■汐止區 

步道

長度

4500

公尺

活動時間

4

小時

位置

地圖

交通

方式(簡述即可)

步道

特色(200-500字,建議描述吸引親師生進行戶外教育的因素)

城市在地遊是對當地的一種探索及認可,汐止是一個純樸且有質感的小城鎮,短短的距離卻有豐富的人文自然景觀,值得細細品味

※錦峰山海拔83公尺,山頂供奉三尊素白觀音菩薩,修建有很好的登山步道,步道旁栽滿許多花草,比較像個山丘公園。山頂展望佳。西南峰的『深春幽亭』塌陷走山景觀

※新台五路山道沿途菜園密布,緩步登高眼前豁然開朗,茄苳溪旁步道沿途修建整齊石板路,沿岸濕地及菜園,步行其中綠意盎然,四股埤沿途階梯山道遍栽竹子,夏日沿階而下,清風習習而幽靜致遠

※四股埤周遭遍植花樹,亦有鴨鵝等禽類優游其中,一派優閒,吸引許多釣友享受釣魚之樂,

※市級古蹟「茄苳腳鐵道遺蹟公園」陳列台灣巡撫劉銘傳所建的舊鐵道遺蹟,鐵道基石完整展示,並設計了清代的鐵道路線表。

※水返腳茶葉經過幾代先民的努力,經歷天災人禍衝擊,「建順茶行」依然可以屹立百年而不墜,是汐止的「活史蹟」和「鎮寶」。且目前依然營業中

※崇德國小的螢火蟲復育、賞螢步道,儼然成為新北市復育螢火蟲重要據點。

※秀峰高中創校62年,目前為汐止區第一學府,高中優質化學校。

活動行程建議(200字為限)

秀峰高中(含校園巡禮,30分)→步行(15 分)→茄苳腳鐵路遺跡公園 (10分)→步行(2分)→建順茶行(參觀買茶8分)→步行錦峰山山道(40分)→靈菩寺(參觀25分)→步行(5分)→錦峰山西南峰(觀賞走山景致,10分) →步行於竹林步道(10 分)→四股埤(可環湖繞行10分)→步行(15分)→茄苳溪步道(觀賞四周生態15分)→越山坡至新台五路(15分)→新台五路旁小坡(賞景5分)→步行新台五路旁步道(10分) →步行(15分)→秀峰高中

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼