Your browser does not support JavaScript!
永續環境教育資源網站
全球視野、在地行動
石碇找茶趣

路線名稱

石碇找茶趣

所屬區域

▓石碇區

步道長度

1000

公尺

活動時間

3

小時

位置地圖

交通方式

(簡述即可)

搭車欣欣客運666 (往皇帝殿、烏塗窟或華梵大學),石碇站下車

  1. 捷運景美站:車程約50分鐘,每40分鐘一班。
  2. 捷運木柵站:車程約30分鐘,每40分鐘一班。

自行開車:北二高

國道五號北宜高速公路→石碇交流道→下交流道後左轉直走到底 (約100公尺),再向右轉往106乙線往石碇方向直走,過石碇堡墜道於106乙線8K處即可抵達。

步道特色

(200-500字,建議描述吸引親師生進行戶外教育的因素)

一早先走大家熟知的淡蘭古道(2-3小時)來到石碇市區,中午在石碇老街享用美食特色油雞,雖名為油雞卻不油不膩,雞肉鮮嫩多汁;再選一家茶店小憩,點壺石碇美人茶,遠山近水好不愜意。

下午,加碼走烏塗步道,沿途可到淡蘭藝文館做一場藝文饗宴,再轉進石碇東街一窺集順廟的奧秘,走進石碇國小處處可見孩子們親手設計的陶藝作品。來到烏塗步道清淨的空氣、潺潺流水,紫嘯鶇、小白鷺、夜鷺、紅面番鴨在這邊悠游戲水,清晨與黃昏時分還可以見到一整家族的臺灣藍鵲攜手出遊!

哎呀!這石頭怎麼穿了個洞呢?這就是課本提過的壺穴地形呀!再往前走些,還可以看到大板根、幹生榕,也可以讓孩子們利用紫花酢醬草玩玩鬥草;摘一片大青在掌心裡搓一搓,瞧!手心怎麼變藍紫色啦?這個是客家花布重要的藍靛原料,10斤只能製成1斤藍靛,要染出漂亮的花布,還得悉心呵護,因為這是活菌染料喔!

黃昏時分,還可以吃碗王氏豆花、臭豆腐、越南春捲,填飽肚子再回家!

活動行程建議(200字為限)

  1. 半日遊(坐公車在石碇站下車):老街用餐à逛逛老街(打鐵舖、石頭屋) à淡蘭藝文館美

的饗宴à集順廟à石碇國小à烏塗步道

  1. 一日遊(坐公車在雙溪口站下車):淡蘭古道à老街用餐à逛逛老街(打鐵舖、石頭屋) à淡蘭藝文館美
  2. 的饗宴à集順廟à石碇國小à烏塗步道
  1. 學校校外教學:請洽石碇國小可依照需求搭配不同行程,如老街導覽、校園導覽、步道導覽等。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼