Your browser does not support JavaScript!
永續環境教育資源網站
全球視野、在地行動
石來運轉扭乾坤、洞燭先機迎富貴

路線名稱

石來運轉扭乾坤、洞燭先機迎富貴

所屬區域

█石門區 

步道長度

4000

公尺

活動時間

4

小時

位置地圖

交通方式(簡述即可)

搭車

  1. 於淡水捷運站前搭乘862、863號公車,於「石門洞」站下車。
  2. 於基隆火車站搭乘862號公車,於「石門洞」站下車。

自行開車

  1. 高速公路國道3號(基金交流道)→2號省道→萬里→金山→石門(2號省道28.7公里處)
  2. 高速公路國道1號(五股交流道)→64號快速道路→八里五股(往淡水方向)→關渡大橋→竹圍→紅樹林→2號省道→三芝→石門(2號省道28.7公里處)
  3. 臺北→士林→關渡→竹圍→紅樹林→2號省道→三芝→石門(2號省道28.7公里處)

步道特色

(200-500字,建議描述吸引親師生進行戶外教育的因素)

◎石門洞是一個海蝕景觀,洞高約十公尺,從遠處看來就像一座巨大的石城拱門,相當雄偉氣派,而入選世界百大大型的石門洞,更是北台灣的驕傲,加上北海岸的氣候造就了特殊的季節裡,海邊的石頭上全都佈滿了綠藻,綠油油的一片就像綠森林引人入勝。

◎石門洞貝殼沙灘區,腳上能感受到歲月的痕跡參雜太陽的恩賜,數以萬計的萬化貝殼形成的貝殼砂更是不負福爾摩沙的美譽。在此用最原始方式,一步一腳印去貼近大自然從觀察、記錄、懷念生態多樣性,是最佳的潮間帶生態觀察景點。

◎石門國中是台灣北海岸最遠的偏鄉小校,緊鄰海邊,校內擁有優美的環境,為了傳承石門區在地風箏特色文化,這兩年推動風箏特色校本課程,以科技、本土、藝術及國際為四大課程主題,培育風箏精靈成為科學家、風箏達人、生活美學家及全球化未來公民,讓石門國中成為北海岸獨樹一格的風箏特色學校,點亮學校教育,提供優良戶外教育特色學校的學習場域。

◎富貴角風藝術營區是石門區著名旅遊景點,緊鄰石門區富基漁港及富貴角燈塔步道與老梅綠石槽,營區內有風箏手作館教學、風箏展示館及風箏放飛體驗場域,常駐風箏教學老師教學風箏DIY及體驗放飛,吸引很多學校及遊客蒞臨,體驗風箏手作課程及放飛學習樂趣,是戶外教育最佳風箏體驗學習場域。

◎石門區富基漁港是北海岸石門區漁貨直銷中心,各式魚產陳列展售,另闢多家海產餐廳,每逢假日人潮湧入購買新鮮海產,並在此享受海鮮美食,提供戶外教育人員品嚐美食最佳去處。

活動行程建議(200字為限)

石門洞步道景觀(30分鐘) ←→石門洞景觀(20分鐘) ←→石門洞潮間帶生態觀察(20分鐘) ←→石門國中(20分鐘) ←→富貴角風藝術營區(80分鐘) ←→石門區富基漁港(70分鐘)

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼