Your browser does not support JavaScript!
永續環境教育資源網站
全球視野、在地行動
北海山巔乾華好漢遊趣

路線

名稱

北海山巔乾華好漢遊趣

所屬

區域

¢石門區

步道

長度

9,000

公尺

活動時間

5

小時

位置

地圖

交通

方式(簡述即可)

搭車:捷運搭至淡水捷運站後過對面,接駁搭捷運淡水站~茂林社區公車865號公車至茂林社區站下車即可開始往茶山自然步道之行。

自行開車:中山高~62號快速道路(往萬里方向)~行經金山~台電核一廠左轉至小坑路沿路上~茂林社區~茶山步道

步道

特色(200-500字,建議描述吸引親師生進行戶外教育的因素)

   石門茶山步道位於石門的頂草埔尾,從台2線濱海公路邊的草里漁港對面的北21線公路進入。步道的入口在雲頂製茶廠前面。茶山步道是以原本的產業道路,鋪上石磚,修建成茶山步道,全長約一公里。

   友善農地對石門人是重要的課題。石門遊子紛紛返鄉決定採取友善農地方式種植,希望能為土地做點事。這樣的理念在石門區開花結果,例如復育後的有機茶園處處可驚喜地看見在慣性農法中消失的生物。包含乾華國小的心農場茶園以及茶山自然步道等沿路一帶茶葉屢屢可看到茶蠶的便便等可製成龍珠茶可供有緣人品嘗享用。石門茶山步道支線-金坑溪段,包括了「溪邊步道」共四段(亦稱「小坑溪河濱步道」)與「茶山步道」(通往德利茶園的古道),環狀走一圈,來回大約1.7公里,是一條能讓老少輕鬆完成溪岸步道。

    茂林十八王公廟位於半山腰,周圍景緻優美,其中最大特色是,廟旁蹲坐一隻約有十層樓高的「黑龍義犬」銅像。四周的青山碧海美景盡收眼簾。阿里荖藝術園區是在乾華國小草里分校原校址,園區充分運用學校本身的建築提供藝文展示空間及步道體驗後休憩之場域,白日夢咖啡及藝術茶具可以讓遊客坐下來歇歇腳。

活動行程建議(200字為限)

“朋友逐家鬥相招,愛心農場種茶葉,阮是乾華的國小,奉茶感謝恁疼惜!”北海茶山步道行建議從台電核一廠走小坑路,遠遠就可看到十八王公巨型義犬銅像(40分),直上乾華國小心農場(30分),,途經金坑溪步道(30分),再到茶山步道(90分),最後在阿里荖藝術園區歇腳(60分)。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼