Your browser does not support JavaScript!
永續環境教育資源網站
全球視野、在地行動
台灣最北石門梯田巡禮

路線

名稱

台灣最北石門梯田巡禮

所屬

區域

█石門區 

步道

長度

1500

公尺

活動時間

6-8

小時

位置

地圖

交通

方式(簡述即可)

搭車:於淡水捷運站搭乘867公車,終點站即為尖山湖,但由於班次

      較少,搭乘時需注意班次時間。

自行開車:途經北部濱海公路台2線,到石門後右轉北17鄉道

步道

特色(200-500字,建議描述吸引親師生進行戶外教育的因素)

石門地區沿線美景目不暇給,來到石門處處都是驚喜;然石門區更大面積多屬淺山與丘陵地形,平原面積狹小,地形地伏多變,造就近年有機農業發展的契機,里山環境( 介於平地與山林的中間地帶稱為里山) 中隱藏許多美麗的水梯田、觀光農場與有機茶園,山澗步道穿插其間,秘境處處。

    而石門嵩山社區周邊景點包括有青山瀑布、尖山湖步道、土地公嶺步道可通往陽明山國家公園森林區,十分適合安排親子一日遊。在新北市農業局「窳陋梯田再生綠美化」的政策輔導下,石門梯田除了大波斯菊外,也復育許多生物如虎皮蛙、澤蛙等豐富自然生態,加上補助當地購置碾米機、真空包裝機等設備,也讓當地的特產──千歲米維持穩定生產,民眾前來賞花之餘,也別忘了購買千歲米回家品嘗。石門社區總幹事陳國志表示,民眾在周末假期前來,還可預約報名米苔目、草仔糕的DIY體驗活動。

活動行程建議(200字為限)

民眾可以搭乘公車或自行開車到尖山湖走步道,然後沿路欣賞美麗的梯田景觀,此外民眾可自行與在地的農場聯絡,進行農事DIY與體驗的活動。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼