Your browser does not support JavaScript!
永續環境教育資源網站
全球視野、在地行動
從富貴角燈塔步道開啟老梅沙灘的尋奇旅程

路線

名稱

從富貴角燈塔步道開啟老梅沙灘的尋奇旅程

所屬

區域

□板橋區 □土城區 □樹林區 □鶯歌區 □三峽區 □中和區

□永和區 □汐止區 □萬里區 □金山區 □新店區 □深坑區

□石碇區 □烏來區 □瑞芳區 □雙溪區 □貢寮區 □平溪區

□淡水區 ■石門區 □三芝區 □三重區 □蘆洲區 □新莊區

□泰山區 □五股區 □八里區 □林口區 □坪林區

步道

長度

1000

公尺

活動時間

2~4

小時

位置

地圖

交通

方式(簡述即可)

搭車

於淡水捷運站前、基隆火車站旁搭乘兩地對開的淡水或基隆客運,於「燈台口」站下車。下車後沿指示牌前往至富貴角遊憩區。

自行開車

1.高速公路國道3號(基金交流道)→2號省道→萬里→金山→石門(2號省道25公里處)

2.高速公路國道1號(五股交流道)→64號快速道路→八里五股(往淡水方向)→關渡大橋→竹圍→紅樹林→2號省道→三芝→石門(2號省道25公里處)

3.臺北→士林→關渡→竹圍→紅樹林→2號省道→三芝→石門(2號省道25公里處)

4.自基隆走2號省道→萬里→金山→石門(2號省道25公里處)

步道

特色(200-500字,建議描述吸引親師生進行戶外教育的因素)

富貴角為北臺灣三角之一,為台灣本島的極北點,海拔33.2公尺,為台灣海峽與東海的分界,舊名為「打賓」或「打鞭」。西元1762年荷蘭人將其記為「hoek」,意為海岬,後人音譯為「富基角」,到了日據時期才更名為「富貴角」。富貴角的海岬上有台灣本島極北點的燈塔,前往燈塔的步道上,可遠眺老梅沙灘和石槽,夏季時在步道兩旁還有色彩繽紛的天人菊花海,接近富貴角燈塔時,海岸邊滿佈風稜石,從風稜石的成因可窺知大屯火山的爆發狀況、東北季風的強勁風勢、及海岸邊的多細沙景緻。富貴角燈塔於2015年8月29日已開放參觀,進入燈塔區域可近距離欣賞八角形塔身的壯觀,並透過解說導覽瞭解燈塔的興建背景與現行運作狀況。

原步道折返,在步道左側有一岔路可至老梅沙灘,走下步道先見到「沙丘」,沙丘上的沙紋隨著風勢而有不同的走向,續向前行,來到石槽邊,這是大屯火山噴發所遺留的火成岩,受到地殼抬升及海浪侵蝕而有今日的風貌,在此可近距離觀察石槽的海蝕溝及海蝕壺穴地形,3~5月還可欣賞到「綠石槽」的美麗景緻。此外,尋找沙灘上的黑沙,帶著磁鐵碰碰黑沙,黑沙全都吸附在磁鐵上,這就是磁鐵砂。

最後,前往富貴角公園,觀察風剪樹,並測量風從哪裏來?

活動行程建議(200字為限)

富貴角燈塔停車場

à富貴角燈塔步道(約1000公尺,沿途遠眺老梅沙灘與石槽、介紹風稜石成因與特色、夏季時可見步道兩旁的天人菊)、導覽富貴角燈塔(約1.5小時)

à原步道折返,左側有一岔路前往老梅沙灘與石槽(觀察石槽、尋找石槽上的壺穴並分析壺穴類型、用磁鐵吸附鐵砂,約停留2小時)

à前往富貴角公園的風剪樹區(判斷盛行風向,約停留0.5小時)

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼