Your browser does not support JavaScript!
永續環境教育資源網站
全球視野、在地行動
戀戀石門海洋風情畫、生態人文探索任我行

路線名稱

戀戀石門海洋風情畫生態人文探索任我行

所屬區域

▓石門區

步道長度

4,000

公尺

活動時間

5

小時

位置地圖

交通方式

(簡述即可)

搭車

1.淡水客運、基隆客運862路線(淡水←→基隆)。

2. 淡水客運、基隆客運863路線(淡水←→金山)。

自行開車

  1. 淡水方向往→三芝→石門→金山→萬里→大武崙→國道3號。
  2. 國道3號方向往→大武崙→萬里→金山→石門→三芝→淡水。

步道特色(200-500字,建議描述吸引親師生進行戶外教育的因素)

    新北市石門區位於臺灣最北端的北海岸風景區線上,北望東海,南倚大屯山脈,遼闊美麗的海景、夕照及豐富珍貴的海岸潮間帶動、植物,成為北臺灣最天然的生態教室,是適合各校進行優質戶外教育探索、體驗、學習的場域路線。

場域規畫路線例如:石門洞、麟山鼻步道區、風稜石步道區和白沙灣等,還有老梅風箏公園及富貴角燈塔,都是不容錯過的最佳造訪景點。沿途走訪石門,除了豐富的美景,也別錯過風味獨具的地方美食,像是石門肉粽,就是石門代表性美食,沿線粽味飄香,造訪石門也能滿載而歸。像是富基漁港就是老饕們品嚐海鮮美食的知名據點。潮間帶特產的石花菜製成石花凍(又名海燕窩),酷似愛玉清爽美味口感,是相當推崇的消暑飲品!

    石門洞是石門區最具代表性的景點,當走入洞內,海風徐徐吹來心曠神怡;洞外的海濱,石礫淺灘,混雜大量的螺貝類、粗貝殼沙與礁石,斑斕的色彩及造形,可以戲水聽濤、觀浪賞景,讓人流連忘返。

    所以戶外教育路線的規畫,可以依學校所在位置、交通狀況,選擇增減以上建議的場域路線,讓學生「走出課室外」學習,增進學生對市內戶外教育場域資源的認識,達成「戶外教育」的教學目標。

活動行程建議(200字為限)

戶外教育路線半日遊方案

(一)教學時間3小時(不含午餐及車程)

(二)參加對象國小高年級或國中生。

(三)遊學路線與場域規畫:風稜石步道區(40分鐘)←→北海岸及國家風景區管理處(30分鐘)←→富基漁港(20分鐘)←→富貴角步道區(富貴角燈塔) (30分鐘)←→老梅綠石槽生態解說與踏查(30分鐘)←→石門洞海蝕地形導覽與踏查(30分鐘)。

戶外教育路線一日遊方案

(一)教學時間5小時(不含午餐及車程)

(二)參加對象國小高年級或國中生。

(三)遊學路線與場域規畫:麟山鼻步道(30分鐘)←→風稜石步道區(40分鐘)←→北海岸及國家風景區管理處(30分鐘)←→石門婚紗廣場(20分鐘)←→富基漁港(30分鐘)←→富貴角步道區(富貴角燈塔) (50分鐘)←→老梅綠石槽生態解說與踏查(40分鐘)←→石門洞海蝕地形導覽與踏查(60分鐘)。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼