Your browser does not support JavaScript!
永續環境教育資源網站
全球視野、在地行動
多元教育之旅~生命、藝術、環保一日巡禮

路線

名稱

多元教育之旅~生命、藝術、環保一日巡禮

所屬

區域

■永和區 

步道

長度

6900

公尺

活動時間

6

小時

位置

地圖

交通

方式(簡述即可)

※路線建議:頂溪捷運站→紅→綠→藍(河濱自行車道)→黃

※建議租借Ubike或步行

搭車:搭捷運到捷運頂溪站(橘線)

自行開車:從台北市經由中正橋往永和方向,下橋後於永和路與仁愛路口處迴轉,直行至環河東路右轉,再直行至仁愛路左轉,直行約600公尺後右轉仁愛路202巷,即可抵達第一站「保福宮」。
(本行程部分景點位於熱鬧市區,停車不便,較不建議開車前往)

步道

特色(200-500字,建議描述吸引親師生進行戶外教育的因素)

  廣義而言,戶外教育是指在學校外的教育,涉及多元面向,包含不同的個人、文化與組織。戶外教育強調將共同目標建立在多元學習之上,以增加個人在教育、社會與環境中的經驗。學校內的教育能夠讓學生學習學科知識與能力,卻因時間資源有限,罕有能讓學生探索與實作的學科課程,因此期望透過戶外課程的設計,讓學生能理解「學於生活,用於生活」的意義。

  本路線從社區著眼,期望能透過體驗永和地區的人文風景與生態景觀,不只學到學科知識,更能在了解社區文化後,凝聚對社區的認同感。因此在設計上,從保福宮的建築特色與文化意義、世界宗教博物館的宗教文化與生命教育,到永和社區大學生態教育園區的生態觀察與自然探索,加上以永和在地藝術家楊三郎為名的美術館,這些在地的景觀無不扣合永和本身所蘊含的文化底蘊,是相當適合師生或親子一同前來探索的地方。

  本步道位於市區,商家林立,可以在探索時留意古今相間的店舖或建築,也可以停留品嘗永和地區的美食,如「永和豆漿」的創始店「世界豆漿大王」等等,別有一番風味。另外,永和地區人口眾多,市井繁榮,交通也相當方便,因此進行戶外課程時也可以搭乘大眾交通工具或騎乘自行車,節省下來的時間便能在各景點多作停留,或許能有特別的收穫!

活動行程建議(200字為限)

頂溪捷運站永和保福宮世界宗教博物館(比漾廣場隔壁)→永和社區大學生態教育園區→福和河濱公園自行車道→楊三郎美術館(可順道留步世界豆漿大王)→頂溪捷運站(若有餘力可以逛逛附近的樂華夜市)

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼