Your browser does not support JavaScript!
永續環境教育資源網站
全球視野、在地行動
永和自然人文愛鄉探索行-認識瓦磘溝 (東支流中下流)

路線名稱

永和自然人文愛鄉探索行—認識瓦磘溝(東支流中下游)

所屬區域

■永和區

步道長度

約       3000         公尺

活動時間

約    2.5~3      小時

位置地圖

交通方

搭公車

◎捷運頂溪706、275副 公車保生路口,步行五分鐘至中山路二段2弄13巷口(永平國小竹林小橋校門口)。

自行開:中正橋→永和路→中山路比漾廣場停車場(每小時收費 20 元)→步行八分鐘至中山路二段2弄13巷口(永平國小竹林小橋校門口)。

步道特色

◎瓦磘溝畔步道:早期瓦磘溝為天然的排水溝渠,另外也有部分的水運功能,都市化後大雨後宣洩不及時有淹水之患,此外都市廢水藉由瓦磘溝排放,使得瓦磘溝一時變成一條惹人閒又髒的臭水溝,幸而在近年來周遭居民的社區意識抬頭、汙水接管率的完備等,讓瓦磘溝逐漸蛻變;堤岸邊不同植栽構成的步道群、土地利用的活化後的鄰里公園,期望未來有一天瓦磘溝能成為永和的親水帶狀綠地。

◎中和八景-「墰墘甘泉」:日本時期的中和八景,是永和著名的冷水泉,早期供應著板橋地區居民飲水之用,此外鄰近的水源橋易是早期永和區民通往瓦磘地區(現今華中橋中和端附近)必經之處,如今在社區營造及瓦磘溝堤岸綠美化工程後,有著不一樣的地景風貌,可讓來此的親師生實際體認到由下而上的公民參與的成果。

◎臺灣最古老的公立圖書館-「國立臺灣圖書館」:臺灣分館是臺灣最古老的公立圖書館,最早為日本時期的「總督府圖書館」,歷經四個時期的遷徙改名正式於2004年底在四號公園目前的基地開幕。館藏內有臺灣文獻以1945年以前出版的日文臺灣文獻與南洋資料,具學術研究價值,近年並積極的在臺灣學資料數位典藏。此外在兒童閱讀推廣與視障資料服務亦著墨甚多,發揮公共圖書館服務的特色,可謂最具代表臺灣的圖書館。

 

 

 

活動行建議

 

永平國小便橋(後校門竹林小橋)(導覽解說20 分)→步行(15 分)→光華橋至水源橋的左岸-榕樹群落(導覽解說20 分)→步行(5)→水源橋(10 分)→步行(5)→雙和公園(導覽解說20 分)→步行(15 分)→八二三紀念公園(四號公園)、國立臺灣圖書館(導覽解說25)→步行(10)→永和深井(墰墘甘泉) (導覽解說20 分) →步行(15 分)→永平國小

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼