Your browser does not support JavaScript!
永續環境教育資源網站
全球視野、在地行動
十分好遊慢活生態之旅

路線

名稱

十分好遊慢活生態之旅

所屬

區域

■平溪區

步道

長度

4.1

公里

活動時間

50

分鐘

位置

地圖

交通

方式(簡述即可)

搭火車

火車:至基隆八堵或瑞芳站轉乘平溪支線,於十分站下車,步行空過十分老街,約1.4公里即抵達。

搭公車

1.台灣好行795:木柵捷運站搭乘,於「十分遊客中心」站下車。

2.首都客運1577:南港車站搭乘,於「十分遊客中心」站下車。

3.新北市F821:平溪搭乘,於「十分寮風景區」站下車。步行300公尺即抵達十分旅遊服務中心。

自行開車

1.國道5號→石碇交流道→106線→十分。

2.國道1號→62快速道路→瑞芳交流道→瑞芳工業區→106線→十分。

3.台北→木柵動物園→深坑→106線→十分。

4.汐止→汐平公路→106線→十分。

5.東北角→貢寮區福隆→雙溪區→台2丙→十分。

步道

特色(200-500字,建議描述吸引親師生進行戶外教育的因素)

  五分山群位於基隆河上游,受斷層影響產生許多瀑布,如摩天瀑布、夢幻瀑布、十分瀑布、泰安瀑布等,其中,十分瀑布由於大橫斷地貌遂使河道形成寬約30公尺,落差幾近15公尺的簾幕氏瀑布,有「台灣尼加拉瓜瀑布」之稱。位處基隆河支流上,上游為平靜湖面,河水經流斷層,形成落差約20公尺,寬度約40公尺的瀑布,是台灣最大的簾幕式瀑布,因與美國尼加拉瀑布同屬逆斜層瀑布,故有「台灣尼加拉瀑布」之美譽。公園內有許多亞熱帶植物,綠意昂然,順著木棧道行至觀瀑台,氣勢磅礡的十分瀑映入眼簾,有如萬馬奔騰,傾瀉於深潭之中,著實令人讚嘆,水氣煙騰彌漫於空中,在陽光的折射之下,形成耀眼彩虹,故有「彩虹淵」的別稱。可順遊眼鏡洞瀑布、大華壺穴、十分老街等景點

活動行程建議(200字為限)

可搭火車至十分車站,出站後便是十分老街與靜安吊橋,並可體驗全台獨一無二特色、民宅緊鄰平溪鐵支路軌道的「火車門前過」景色。街道兩側有許多店家販售天燈及各式小天燈吊飾,老街、鐵道、天燈,十分熱鬧!緊接著步行25分鐘左右即可抵達號稱全台灣最大的天然大瀑布十分瀑布,也可搭乘火車前往十分瀑布的上游大華車站觀賞眼鏡洞瀑布。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼