Your browser does not support JavaScript!
永續環境教育資源網站
全球視野、在地行動
五股觀音八里硬漢

路線

名稱

五股觀音八里硬漢

所屬

區域

■五股區 ■八里區 

步道

長度

3600

公尺

活動時間

3.5

小時

位置

地圖

交通

方式(簡述即可)

自行開車:

1、國道1號五股交流道64號快速道路(八里方向)觀音山交流道凌雲路3段觀音山。
2、台北
士林大度路關渡大橋五股方向成泰路4段(103縣道)凌雲路(北53-1鎮道)觀音山。

 

大眾運輸:

1、搭捷運蘆洲線蘆洲站3號出口搭橘20公車(假日)觀音山遊客心中下車;凌雲寺下車需步行約20分鐘至觀音山遊客中心。

自103年11月1日起三重客運橘20號公車班次(往返觀音山遊客中心及蘆洲捷運站),取消假日加班車次,恢復正常發車班次時間。

2、台北塔城街搭乘三重客運785號公車(北門-觀音山)凌雲寺下車需步行約20分鐘至觀音山遊客中心。

 

步道

特色(200-500字,建議描述吸引親師生進行戶外教育的因素)

分布於五股、八里的觀音山共規劃有六條步道,其中硬漢嶺步道最廣為人知。站在硬漢嶺觀景平台上,可以遠眺與其相對的大屯火山群以及北起八里台北港南至關渡平原、台北盆地,視野瞭闊、景緻秀麗,令人心曠神怡。更難可貴的是嶺下便是依偎在觀音山懷抱的凌雲寺與西雲寺,兩者皆是歷史超過兩百年的古寺,素有「內外岩」之稱。日治時期在觀音山建置了「西國三十三觀音靈場」,石觀音安置於內外岩之間的禮佛古道旁,現在雖殆失過半;然而,素有子母院之稱的楞嚴閣、開山院仍屹立於此,此二座佛教寺院融有大正時期西化及台灣在地的建築樣式外,其建材多來自觀音山所產質地堅硬細密、不易碎裂的觀音石安山岩。此外,觀音山的自然生態相當豐富,除了種類眾多的植物群像,更可以觀察到生物的多樣性。春秋之際,在賞鷹平台上不難見到展翅天際的灰面鵟鷹過境臺灣也使得觀音山成為墾丁、八卦山之外,臺灣的三大賞鷹重鎮。擁有如此深廣且多面向的觀音山硬漢嶺步道,實為親近山林的絕佳去處。

活動行程建議(200字為限)

觀音山遊客中心(活動30分鐘)步行 35分鐘→弱者俱樂部(活動12分鐘)→步行15分鐘→硬漢嶺(用餐及活動50分鐘)→步行35分鐘→登山步道口→步行5分鐘→楞嚴閣、開山院→步行8分鐘→凌雲禪寺(活動20分鐘)→公車站

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼