Your browser does not support JavaScript!
永續環境教育資源網站
全球視野、在地行動
枋寮走讀尋根

路線

名稱

枋寮走讀尋根

所屬

區域

□板橋區 □土城區 □樹林區 □鶯歌區 □三峽區 ■中和區

□永和區 □汐止區 

步道

長度

500

公尺

活動時間

6

小時

位置

地圖

交通

方式(簡述即可)

搭車:搭乘捷運至永安市場站,再轉乘公車C線抵達水源路口,再步行約3分鐘

自行開車:北二高中和交流道下,車程約10分鐘。

步道

特色(200-500字,建議描述吸引親師生進行戶外教育的因素)

  1. 走讀枋寮在地文史:透過七上歷史課程之械鬥與民變,了解枋寮光陰故事;配合七下語文領域夏夜鵲橋夢,編織老枋寮人文網。
  2. 關懷枋寮在地發展:利用七上地理課程,對枋寮社區做環境觀察,能夠配合科技創新、手繪社區人文地圖;配合訪問耆老、學者,感受在地歷史變遷故事。
  3. 規劃踏查輕旅路線:透過藝術與人文及社會領域課程,規劃枋寮戶外教育踏查,讓漳和的學子透過枋寮輕旅,欣賞枋寮晚霞之美。
  4. 建構校本特色課程:結合學校校本特色課程,延續學校環境教育生態,配合各學習領域與年級,讓孩子體驗五官六感之優質學習。
  5. 融入在地鄉土課程:透過延伸社區關係,從枋寮街至中和溝,設計符合在地特色,具創意美感以及趣味性為主的課程。

活動行程建議(200字為限)

   行程可分為漳和綠活圖闖關枋寮街讀史踏查兩個部分。前者透過漳和國中空間美學校園遊學方式,讓參與者更了解校園的生態,綠活圖闖關卡亦有雙語版本,適用國際幼兒園至高中學生。後透過社區踏查,走讀在地文史,探究本校校史並擴大至社區枋寮街尋根,尋找昔日社區歷史記憶,拼出古老家鄉地圖,重建孩子對家鄉的認識,雋詠在地情懷!

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼