Your browser does not support JavaScript!
永續環境教育資源網站
全球視野、在地行動
分類清單

Recent

數據載入中...
一步一腳印,十二股圳步道行

路線名稱

一步一腳印十二股圳步道行

所屬區域

█樹林區

步道長度

831

公尺

活動時間

1

小時

位置地圖

交通方式

(簡述即可)

搭車

一、火車:搭乘至『樹林火車站後站出站步行約8分鐘』 

二、捷運:

(1)搭乘至板橋捷運站轉搭乘火車至樹林火車站後站出站步行約8分鐘

(2)捷運公車接駁車資訊

公車名稱

經過捷運站

下站地點

萬大樹林線

捷運丹鳯站、捷運迴龍站、捷運海山站

樹人家商

藍38

捷運板橋站、捷運亞東站

樹人家商

843

捷運府中站、捷運亞東醫院站

保安街口

701

捷運江子翠、捷運新埔站

保安街口

自行開車

1.三重重新橋→新莊重新路→新莊中正路→左轉樹林中正路→右轉大安路→樹人家商

2.板橋中山路→板橋火車站(捷運站)→四川路→浮洲橋→左轉大安路→樹人家商

3.土城交流道→接土城大安路→右轉亞洲路→左轉城林橋→左轉樹林中華路→左轉地下道→大安路→樹人家商

4.鶯歌陶瓷博物館→中正一路→佳園路→樹林中山路→樹林大安路→樹人家商

步道特色(200-500字,建議描述吸引親師生進行戶外教育的因素)

   樹林十二股圳興建於西元一八七一年,因為由十二人合資興建,所以稱為十二股圳,當初興建的目的是為了引進大漢溪水來灌溉農地。經過時代的變遷,農地逐年減少,圳路兩旁開始蓋起樓房,十二股圳逐漸成為一條收納兩側住家店面汙水的大水溝,二○一○年區公所將已發惡臭的大水溝整治後,再舖上原木修葺成木棧步道,做為附近居民重要休憩廊道。

   原木材質易吸水、腐壞,造成棧道多處破損。樹林區公所近期改以吸水率低的塑木材質鋪設,美觀且耐久,是這項工程的一大特色,因此獲頒104年新北市政府公共工程優質獎

    唯因棧道修補塑木部分與原木顏色差異過大,而步道長度也由最初的三○八公尺增加為現在的八三一公尺,早期塑木價格較原木貴上許多,而近年來,這兩者價格越來越接近,因此區公所已委託廠商於106年11月15日重新鋪設塑木,期待再現十二股圳步道再現風華!

 

活動行程建議(200字為限)

    二○一○年,樹林區公所將圳路加蓋,鋪上木棧道,變成都市叢林中一條美麗步道,目前已美化的十二股圳總長八三一公尺,東邊出口在保安街一七七巷附近,西邊出口在啟智街八十巷附近,也可從大安路樹人家商對面進入。

    步道沿途都有設立標示牌,清楚說明從清朝、日治、民國迄今的圳路角色,讓今人了解歷史沿革

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼