Your browser does not support JavaScript!
永續環境教育資源網站
全球視野、在地行動
大棟山步道暨山佳火車站自然人文之旅

路線名稱

大棟山步道暨山佳火車站自然人文旅遊

所屬區域

樹林區

步道長度

3200

公尺

活動時間

4

小時

位置地圖

交通方式

(簡述即可)

搭車:搭火車至山佳火車站,走後站出口至民和街。

自行開車:國道3號(往三峽方向)→樹林出口下交流道→朝佳園路三段/北85鄉道前進→開到中山路三段/114縣道→山佳火車站

步道特色

(200-500字,建議描述吸引親師生進行戶外教育的因素)

   

    棟山鄰近樹林、新莊、泰山一帶市區。山頂的水文觀測站是絕佳三角點,視野遼闊,在山頂可以看到新莊、泰山市區。山佳火車站至大棟山三角點全長約3.2公里柏油路面。

    鄰近步道的山佳火車站為市定的三級古蹟,於106年修復完工。山佳車站早期以運煤為主,為臺北至新竹間目前僅存興建於第二次世界大戰以前的日治時期車站建築。經歷歲月洗禮,車站站體至今仍大致保持原狀,像是以鐵軌鋼架製成的月台遮雨棚、車站內的天花板、地板的氣孔、屋頂的屋瓦等仍保持三○年代的風貌,建築物形式反映了時代背景,在台灣鐵道建築史中具有其意義與價值。

 

 

 

活動行程建議(200字為限)

山佳火車站參觀(30分)→大棟山步道:山佳火車站步行至百年大榕樹(去回共150分)→樹林區客家藝文館參觀(60分)

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼