Your browser does not support JavaScript!
永續環境教育資源網站
全球視野、在地行動
鷺江五股溼地

路線名稱

鷺江五股溼地

所屬區域

▓蘆洲區 ▓五股區

步道長度

2000

公尺

活動時間

2

小時

位置地圖

半日步行紅色基本路線:由鷺江國中或捷運站來回約2km

延伸路線

  1. 藍色:延伸路線1,可往重陽橋方向觀察,如有腳踏車可騎二重環狀自行車道,共20km。成蘆橋下有公共腳踏車出租。
  2. 黃色:延伸路線2,可環微風運河走一圈或舉辦路跑活動,共3km。
  3. 紫色:延伸路線3,可往觀音坑溪橋前進,可更清楚看到水筆仔。如有腳踏車可騎至八里(到13行博物館25km),或由關渡橋至淡水。

交通方式(簡述即可)

搭車

蘆洲捷運站,步行至三民公園(0.6公里),由天橋跨越河堤即可抵達。

自行開車

可停在成蘆橋下停車場。

步道特色(200-500字,建議描述吸引親師生進行戶外教育的因素)

你曾經來到成蘆橋下的鷺江五股溼地嗎?清晨,大小白鷺在此表演抓魚特技,看準時機就將飽足於美味大餐中。而彈塗魚頂著一雙圓滾滾的大眼睛,在一汪淺水靈活的彈跳著,一會兒從泥堆中爬起身,一會兒又施展輕功水上飄的功夫享受蜻蜓點水的樂趣。蟹兵蟹將揮動的大螯,作勢要呼喚潮水,等潮水到了,又調皮的躲進精雕細琢的沙堡。

想不到就在這台北的近郊,你可以倘佯在觀音山腳下眺望大屯美景,有一片清新的天地可以讓人在蘆葦叢旁欣賞鳥鳴天籟,想不到傳說中的臺北湖和史前人類的舞台告一段落後,這片曾經是大糧倉的蘆洲五股沼澤引水患而拋棄了洲後村民,也因水患規劃了十幾年來的疏洪道建設,現在阡陌變荒原的滄海桑田又喚起水鳥生機,邀你一起觀察這片小天地,了解溼地的前世今生與未來夢想。

 

活動行程建議(200字為限)

一個班級參訪體驗,可以將生物課調課成同一下午,或和導師合作,利用班周會自習和生物課,形成一個半天的校外教學,在老師引導下分組觀察。搭配七年級自然課程,可以在段考空堂的半天讓全部七年級師生參與,但人數較多需要老師負責帶領闖關活動,或是培訓解說小尖兵,也可邀請鳥會和荒野協會的志工老師協助,在步行體驗鷺江五股溼地課程中能闖關完成學習。也可由小組學生參與科展或環境議題調查。如果結合服務學習可以舉辦鐵馬戲鷺洲活動,邀請社區親子共同參與,也可結合淨灘活動讓環境永續成為具體行動。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼