Your browser does not support JavaScript!
永續環境教育資源網站
全球視野、在地行動
逛蘆荻古蹟 品蘆洲點心 賞微風河畔

路線名稱

逛蘆荻古蹟  品蘆洲點心  賞微風河畔

所屬區域

■蘆洲區

步道長度

5400

公尺

活動時間

5

小時

位置地圖

交通方式(簡述即可)

搭車

◎蘆洲線三民高中站1號出口,步行約6分鐘至湧蓮寺

◎蘆洲線三民高中站1號出口,步行約20分鐘至李氏古厝

◎蘆洲線三民高中站1號出口,步行約7分鐘至龍鳳堂餅舖

◎蘆洲線蘆洲總站,沿三民路往堤防方向,越過堤防即到微風運河,走路約15~20分鐘。

自行開車

◎可停車在蘆洲國小地下停車場(近湧蓮寺、李氏古厝、龍鳳堂餅舖)

◎國道一號:由三重交流道下,接成功路轉二重疏洪道,即可到二重疏洪道河濱公園。(近微風運河)

步道特色(200-500字,建議描述吸引親師生進行戶外教育的因素)

◎湧蓮寺:湧蓮寺廟宇建築體座落於蘆洲區街中心的得勝街與成功路口,因地屬蓮花穴而稱之為「湧蓮」。正殿主祀南海觀世音佛祖尊像,陪祀善才、龍女、韋馱與伽藍護法,為當地信仰中心。整體建築為前半部的湧蓮寺與後半部的懋德宮合祀型態的廟宇湧蓮寺,湧蓮寺在廟宇內外裝飾主要採用剪黏泥塑、彩繪、木雕、石雕等方式,最特殊的技法是有為數不少的飛天樂伎雀替,在其他寺廟尤為罕見。每年農曆9月17至19日,也就是俗稱的「佛祖出家紀念日」,湧蓮寺都會舉辦盛大慶典;尤其是9月18日,還會舉辦遶境活動,一般稱為「蘆洲大拜拜」,各地的陣頭廟宇都會參加,為蘆洲每年相當熱鬧的地方盛會。

◎李氏古厝:蘆洲李宅建於台灣日治時期1903年,規模為正身三進帶內、外護龍,全宅方整矩形,共七廳五十六房。1985年核定為台北縣縣定古蹟「三級古蹟蘆洲李宅」,成為首批列為古蹟的民宅之一;全宅至今大部份仍留原貌,破壞極少,十分可貴。

◎龍鳳堂餅舖:座落於蘆洲廟口夜市入口的中山龍鳳堂餅舖,從1957年開業至今,創辦人李壽夫曾經在淡水三協成餅舖拜師學藝,後來回到蘆洲開店,歷經扛餅賣餅的艱辛過程,不知不覺也走過60年歲月,老店鋪在2013年、2014年都曾獲選蛋黃酥比賽第一名唷!

◎彩繪階梯:橫跨五股、蘆洲、三重等地的新北市「大台北都會公園」,廣袤綠地加上長達24公里的自行車道,成為民眾休閒遊憩去處。為美化周邊景觀,新北市水利局更打造了18座兼具視覺與互動的「主題彩繪階梯」,成為新北水岸最美麗的風景之一。

◎微風運河:微風運河為國際級比賽專用水道,現由「新北市政府高灘地工程管理處」管轄與維護。全長1,200公尺、寬有140公尺、水深達3公尺,分為8條水道,船道有13.5公尺寬,符合國際標準規定,可舉辦國際級划船比賽與輕艇靜水競速。除提供選手與學生使用外,部分靜止水域也開放一般民眾玩風帆、風浪板、水橇板、獨木舟。 

 

活動行程建議(200字為限)

蘆洲線三民高中站→步行(6分)→湧蓮寺(停留30分)→步行(20 分)→李氏古宅(停留40 分)→步行(20 分)→龍鳳堂餅舖(停留10分)→步行(40 分)→主題彩繪階梯→微風運河(停留1小時30分)

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼