Your browser does not support JavaScript!
永續環境教育資源網站
全球視野、在地行動
鶯歌石登高望遠淨山活動

路線名稱

鶯歌石登高望遠淨山活動

所屬區域

█鶯歌區

步道長度

3400

公尺

活動時間

2.5

小時

位置地圖

交通方式(簡述即可)

搭車:搭火車到鶯歌站下車,由後站的建國路右轉步行到中正一路,然後左轉到中正一路303巷再右轉到宏德宮。

自行開車:國道三號三鶯交流道往鶯歌方向,接110縣道,然後右轉建國路,到中正一路左轉,最後到中正一路303巷右轉到宏德宮

步道特色(200-500字,建議描述吸引親師生進行戶外教育的因素)

一、鶯歌區的鶯歌石具有許多的傳奇故事在民間流傳,鶯歌區的區名就是來自於鶯歌石,其在鶯歌的歷史中具有重要的地位,身為鶯歌學子理應認識自己家鄉的人文歷史,透過戶外教育活動,讓學生能飲水思源,深入瞭解鶯歌。在完成攀登活動後,站在觀景台亦能眺望三鶯區的美景,紓解壓力。

二、結合環境教育的課程活動,一方面讓平日比較沒有機會運動的學生走到戶外進行登山活動,讓學生「動健康」、「動快樂」。另外設計淨山教學活動 讓學生實際付出行動,一起努力使山林公園恢復原有的美麗的面貌,讓學生善盡地球居民的責任,留給下一代美麗的大自然。

三、步道途中的寺廟有「宏德宮」、「農林禪寺」、「碧龍宮」,是鶯歌民眾的信仰中心,許多信徒來到廟內參拜神明,尋求心靈慰藉。其相鄰環境清幽,具有山之靈氣,也是許多登山客的休憩站。

四、安排六年級學生實施「鶯歌石登高望遠淨山活動」,透過富含教育意義的戶外教育活動,讓即將畢業的學生留下美好的回憶。

 

活動行程建議(200字為限)

一、藉由登山活動讓學生能養成運動習慣。

二、指導學生能身體力行共同維護鶯歌石山林步道的美麗景觀與自然生態,藉由淨山活動讓學生從做中學習與體驗服務精神。

三、透過老師教學,指導學生認識鶯歌廟宇與歷史人文。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼