Your browser does not support JavaScript!
永續環境教育資源網站
全球視野、在地行動
山巔河媚遊生態、穿梭古今創未來—媽祖田半日遊

路線名稱

山巔河媚遊生態、穿梭古今創未來—媽祖田半日遊

所屬區域

▓土城區

步道長度

2,000

公尺

活動時間

6

小時

位置地圖

 

交通方式(簡述即可)

搭車:捷運頂埔站(板南線)→永福岩

自行開車:國道3號土城交流道→中央路3段→中央路四段→頂埔捷運站→永福岩

步道特色(200-500字,建議描述吸引親師生進行戶外教育的因素)

◎舊記憶

媽祖田(今日祖田里)舊名「大墺山」,清乾隆年間,林秀俊鳩佃開鑿大安圳(林成祖墾號),大安圳的開鑿為板橋、土城的開發奠定新的里程碑,也開啟了媽祖田地區的開墾。移墾居民蜂擁而至,聚落、城鎮隨之興起,為了運送媽祖田地區的農產品,靠近大漢溪畔興建起渡口、市集。當時媽祖田的居民藉由大漢溪擺渡行舟到新莊買賣,因此清政府委由新莊天后宮收租,乃有「媽祖田」之名。墾戶帶來原鄉的宗教信仰,大小廟宇隨之興建。圳頭圳尾的福德宮,祭祀土地公,以祈求米榖豐收;河岸渡頭建立慈安宮祭祀媽祖,保境安民;移墾戶建立永福岩供奉原鄉隨駕的清水祖師,祈求開墾順利。拜訪廟宇跟隨著先人的血汗足跡,重回墾荒時代,學習先人的冒險犯難、刻苦艱辛的精神。

◎新創意

台灣經濟起飛,工廠林立,高樓大廈的興建,馬路的鋪設,大安圳被埋入地底不見蹤跡,唯一還可以看到大安圳的面貌就剩下媽祖田、頂埔地區。近年來,生態保育觀念高漲,頂新社區發展協會與土城公所在媽祖田的大安圳旁建置大安圳賞蝶步道,潺潺圳水清澈晶瑩,魚兒優游水中,蝴蝶翩翩飛舞,蜻蜓點水,蟬聲綿綿不絕,生態豐富。除了生態保育,土城的工業也進行升級,設置頂埔科技園區,邁入科技新產業。王鼎時間科藝體驗館座落在頂埔科技園區,轉型以時間為主題的觀光工廠,藉由五感的體驗重新認識時間,動手DIY創意手錶。

 

活動行程建議(200字為限)

頂埔捷運站→步行(2分)→永福岩(30分)→步行(15分)→王鼎時間科藝體驗館(90分) →步行(15分)大安圳賞蝶步道(60分) →步行(2分) →牛角坑福德宮(10分) →步行(3分) →大安圳圳首制水閘門(10分) →步行(5分) →媽祖田慈安宮(10分) →步行(5分) →海新宮(10分) →步行(3分) →媽祖田渡口(60分) →步行(20分) →頂埔捷運站

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼