Your browser does not support JavaScript!
永續環境教育資源網站
全球視野、在地行動
分類清單

Recent

數據載入中...
大暖步道款款行

路線

名稱

大暖步道款款行

所屬

區域

▓土城區 

步道

長度

3000

公尺

活動時間

3-4

小時

位置

地圖

交通

方式(簡述即可)

搭車:705、 706、 812 、981、275副、9103、藍45、藍46 於頂

      埔捷運站下車

捷運:捷運藍線頂埔捷運站下車

自行開車:土城中央路往三峽方向,在頂埔捷運站3號出口左轉,

車可停於捷運站地下室內。

步道

特色(200-500字,建議描述吸引親師生進行戶外教育的因素)

位於頂埔捷運站附近的大暖山(媽祖山)步道,交通便利,環境自然,人為破壞少,植被豐富,生態多元。步道規劃完善,指標清楚,與土城地區之步道環環相接,很適合半日遊或一日遊。步道路面不是石板鋪地,便是自然泥地,加上陡度不高,走起來安全又舒適。沿途林蔭多,即使是夏日,置身其間,也是清涼無比。

由於林相自然,又有野溪流動,四季動植物豐富且多元。蝴蝶終年可見,依照記錄,種類至少在35種以上。春天是賞黑翅螢的好去處,秋天也有窗螢飛舞。春天柚花幽香撲鼻,五月桐花如雪飄落,接著相思樹絨球似的黃花綻滿山頭,酸藤花也聚滿樹梢;秋天台灣山油點溪邊靜水區默默開放,十一月芒花集體迎風舞動,如此美景,步道之旅即是享美之旅。

步道入口經過曾經灌溉過土城、板橋萬頃良田的大安圳,此一歷史百年水圳,即便風華不再,但如今規劃成水圳步道,也成為此地居民休閒散步的好去處,來此一遊的人不妨循圳訪幽,一睹其舊有風采。

由於此步道前半段曾是土石流發生之地,區公所設置水保地質公園,因此,此地也是地質及水保教育的優良場域。

難能可貴的是,此步道距離頂埔國小很近,學生步行即可輕易到達,是遠足親近山林的絕佳場地,所以學生賞芒、賞桐和走山、運動都十分便利。山林之中,便留下不少頂埔學生活動的足跡。

如此絕佳場域,但願喜歡或想要親近山林的家長和民眾,都可以好好來利用。

活動行程建議(200字為限)

漫步大暖步道,只要帶點輕食帶點水,帶台相機、帶著愉快的心情,無論春夏秋冬,全程漫步款款行,只消3-4個小時,即可帶著滿滿的收穫下山。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼