Your browser does not support JavaScript!
永續環境教育資源網站
全球視野、在地行動
尋幽思古好閒情~紫微環山森林步道

路線

名稱

尋幽思古好閒情~紫微環山森林步道

所屬

區域

■三峽區

步道

長度

4200

公尺

活動時間

3

小時

位置

地圖

http://d2p1ovod81kcns.cloudfront.net/32b034e2cc2dc9447e4f38228745cc47.jpg

交通

方式(簡述即可)

搭車

1.自三峽公車總站搭往白雞之三峽客運或台北客運,至行修宮終點站下車,循登山口路徑續行。 
2.從三峽成福竹崙溪方向登山的遊客,可搭乘三峽往台北之台北客運在成福站或成福活動中心站下車,再步行進入。(車次較少,採固定班次整點雙向發車,末班車於15:45發車對開) 
3.捷運永寧站轉藍45至榕樹下站(距登山口約2.1公里) 
4.捷運永寧站轉公車275、705或706至三峽公車總站再轉1078至白雞站(距登山口約0.7公里)

自行開車

1.走3號省道銜接北108號鄉鎮道(白雞路),至白雞行修宮停車場停妥愛車,循登山口路徑續行。 
2.循110縣道抵三峽成福, 於三峽農會成福分會旁過竹崙橋,續行紫微路、紫微橋,抵紫微天后宮,停妥愛車循登山口指標進入。

步道

特色(200-500字,建議描述吸引親師生進行戶外教育的因素)

   紫微保甲路步道,全名為「三峽白雞山行修宮至紫微天后宮步道」,全長約2.7公里,如加上挑戰版的環山步道,全長約4.2公里。日治時代曾是一條保甲路,所以被稱為「紫微保甲路」,或稱「恩主公步道」。

    保甲路步道地名由來,據當地人士敘述,保甲路就是現在的越嶺路或村里間連絡出入的道路,保正即日據時期的里長或村長的意思,負責橋樑道路的維修整理,這條步道是早年鄰里間慣走的橫越道路,又稱橫路仔。也相傳這一帶曾經是晚清、日治時代隘勇線的一個據點,雖隘寮遺跡早已消失,取而代之的是茶園檳榔的山村農家景象,但走訪此步道,亦能遙想百年前先民的開墾艱辛。

    由於紫微保甲路的步道兩端入口,都是著名的廟宇,走一趟紫微保甲路步道,能同時探訪具有人文氣息的白雞行修宮及紫微天后宮,且停車都很方便。這條步道沿途多綠蔭,且都鋪有枕木步道,步道平緩好走,稱得上是一條少老咸宜的步道。途中會經過農家、茶園及檳榔園,沿途都有指標,不致迷失方向。但由於部份路段是泥土路山徑,且環山步道相較保甲路而言較有挑戰性,如下雨過後會較為泥濘濕滑,步行時需多加小心。

活動行程建議(200字為限)

紫微天后宮→紫微環山步道→保甲路步道→白雞行修宮

將車停在紫微天后宮,讓學童下車爬山,然後車子再開到行修宮等待(有免費停車場)。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼