Your browser does not support JavaScript!
永續環境教育資源網站
全球視野、在地行動
步布為贏

 

路線名稱

步布為贏

所屬區域

■三重區 

步道長度

700

公尺

活動時間

3

小時

位置地圖

交通方式(簡述即可)

搭車

  1. 捷運:搭乘台北捷運橘線(蘆洲支線)至捷運徐匯中學站下車,步行至碧華街約5分鐘。
  2. 公車:

徐匯中學站 下車後,沿Logo路燈,步行約5分鐘即可抵達。

台北客運229(保佑村-萬華車站)264(板橋-蘆洲)

大都會客運306(舊庒-蘆洲)

三重客運

221(蘆洲-台北車站)225(蘆洲-民生社區)232(蘆洲-松山車站)

306(淩雲五村-蘆洲)508黃(蘆洲-惇敘高中)508正線(惇敘高中-蘆洲)

659(蘆洲-台北車站)704(八里-北門)藍1(徐匯中學-台北車站)

碧華寺站 碧華寺站下車,走一分鐘即可抵達。

大都會客運508黃(蘆洲-惇敘高中)539(三重-台北車站)

三重客運508正線(惇敘高中-蘆洲) 

步道特色(200-500字,建議描述吸引親師生進行戶外教育的因素)

    這是一條將本地區四個有特色景點串聯成一段只要步行就能探訪布莊、動手操作體驗布藝、品嘗知高美味又能徜徉書海,同時飽足身心的雙贏戶外教學步道。

    結合三重在地布文化、宗教、美食以及書香知識之旅,景點包含三重在地產業文化示範街道~碧華街「布藝博物館」、有三層樓仿北方式之佛教建築~「碧華寺」、新北市立圖書館三重東區分館、以及座落在溪尾街上已有33年歷史的知高飯便當店。

    碧華布街曾在60、70年代興盛發展,有二點特色,一個是店家没有招牌,一個是「家族」特別多!民國80年代後,受到全球經濟市場轉移及時代變遷影響,布街已不復當年榮景,但在年輕一代的努力轉型下,在民國97年度成立「三重碧華布街商街促進會」,後將碧華布街轉型成立了以布莊為主軸之「布藝博物館」。這座博物館不僅只是靜態展示,更是展現居民活力與產業生命力的動態博物館。透過參訪此條街道,除了可讓親師生踏查當時台灣經濟繁榮遺留的軌跡,更可與店家報名體驗拼布DIY課程,體驗動手做拼布的趣味喔!

    另外在碧華布街尾有一座創建於民國前2年,寺內建築造型均非常特殊,與一般廟宇有所差異,儒、道、佛合一的民間信仰廟宇~碧華寺,亦是值得停留的景點。不遠的溪尾街上有一家遠近馳名的豬腳飯店~溪尾知高飯,每到用餐時刻總是大排長龍,正好利用午餐時刻讓親師生一同品嘗在地美食小吃。飽餐後在附近公園休息片刻,即可集合前往新北市圖書館三重東區分館,除學校圖書館外,讓學生認識在社區裡亦有豐富公共資源設備與圖書可運用。東區圖書館旁就是消防隊,亦可視課程內容、活動時間,申請參觀與消防安全宣導喔!

 

活動行程建議(200字為限)

上午9點~11點

抵達碧華布街,參訪店家與街道進行街燈與街道探查,最後預約進行拚布DIY體驗課程。

上午11點~11點半

參訪碧華寺,認識已有百年歷史由來的寺廟。

上午11點半~下午13

品嘗美味知高飯並至附近公園休息。

下午13點~14點半

參訪新北市圖書館三重東區分館,認識各樓層功能與分布,以及借還書流程。

下午14點半

集合準備歸途

 


 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼