Your browser does not support JavaScript!
永續環境教育資源網站
全球視野、在地行動
樂活學習 三芝好行

路線名稱

八連溪生態步道

所屬區域

■三芝區

步道長度

1400

公尺

活動時間

2-3

小時

位置地圖

交通方式(簡述即可)

搭車

於淡水捷運站前、基隆火車站旁搭乘兩地對開的往三芝、金山及基隆的客運,於「福成橋頭」站下車。

自行開車

  1. 高速公路國道3號(基金交流道)→2號省道→萬里→金山→石門→三芝(2號省道18.5公里處)
  2. 高速公路國道1號(五股交流道)→64號快速道路→八里五股(往淡水方向)→關渡大橋→竹圍→紅樹林→2號省道→三芝(2號省道18.5公里處)
  3. 臺北→士林→關渡→竹圍→紅樹林→2號省道→三芝(2號省道18.5公里處)

步道特色(200-500字,建議描述吸引親師生進行戶外教育的因素)

從八連溪源自於竹子山,總長有10餘公里,為三芝鄉流域最長最廣的溪流,流經三芝的圓山村、福德村、八賢村、埔頭村、古庄村等五個村,三芝的農產多引用該溪的溪水灌溉。 三芝鄉多雨使得八連溪溪水終年水量豐沛,使得三芝盛產對水需求較高的農產品水稻和茭白荀。

八連溪生態步道位於三芝鄉市區的外緣,埔頭橋上下八連溪河段的兩旁鄉公所闢建為河岸公園,使大家都有一個可以休閒和健身的地點。在八連溪的上遊段有退輔會輔導的八連溪生態農場可感愛農場生活,中遊建有八連溪水車園區供遊客體驗三芝水車的特色。

步道緊連著溪道建造而成,俯身就能端看在溪中悠遊的魚兒,沿途還有許多俗稱「美人腿」的筊白筍田,加上步道平坦適合長者與小孩且緊鄰三芝鬧區,是民眾假日經常造訪健行的休閒步道。為應映環保風氣的盛行,八連溪也設置有休閒腳踏車道,讓您可悠閒自在的徜徉在純樸的田園景色之間。可順遊櫻花水車園區、福德水車生態園區、李登輝故居「源興居」、三芝遊客中心及名人文物館等景點。

活動行程建議(200字為限)

八連溪休閒步道20分鐘)→步行(含介紹生態)→櫻花水車園區10分鐘)→福德水車園區10分鐘)→三芝遊客中心及名人文物館(30分鐘)→源興居(20分鐘)

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼