Your browser does not support JavaScript!
永續環境教育資源網站
全球視野、在地行動
八里觀音山牛寮埔登山步道

路線名稱

八里觀音山牛寮埔登山步道

所屬區域

█八里區

步道長度

2600

公尺

活動時間

4

小時

位置地圖

交通方式(簡述即可)

搭車:

◎捷運關渡站→搭紅 13 公車至米倉國小二站

◎捷運蘆洲站→搭 704 於米倉國小二站

自行開車:中山高五股交流道下→台 15 線→龍米路二段→左轉觀音路上山可抵王母娘娘廟停車場

步道特色(200-500字,建議描述吸引親師生進行戶外教育的因素)

觀音山以迷人的山形及自然景觀成為新北市近郊頗負盛名的休閒景點,12條登山步道各具特色,從大眾路線到挑戰路線,滿足了各個不同需求的攬勝登山客。其中,位於八里的牛寮埔登山步道,堪稱最短卻也最陡峭的步道,是八里人熱愛的硬漢嶺登山路線。

◎米倉國小河口野學堂:擁有鄰近都會的森林小學之稱的米倉國小,以原生物種所營造的校園環境,不僅形成多層次生態,在一年四季有不同的自然景觀與生態供學生探索,各種螃蟹的空間裝置藝術與自學步道,讓學生更了解螃蟹家族。而遠近馳名的樹屋區更是親子的最愛,被譽為「台北最美小學」之一值得親師生造訪。

◎牛寮埔聚落:早期因圈養牛群而得名的山間聚落,50~80年代因為開採觀音山石而聚集更多打石人口,目前僅存的觀音山石石屋成為當地建築特色。從王母娘娘廟可以看見左青龍右白虎的地形特色,沿途裸露的安山岩地質,足可讓孩子觀察60萬年前觀音山火山噴發遺留的地質遺痕。

◎硬漢嶺石碑:位於觀音山最高峰616公尺,在山頂可以看到蜿蜒的基隆河與淡水河在社子島匯流,然後進入台灣海峽。在山頂氣象萬千,時而霧鎖淡水,時而藍海輝映,偶有大冠鷲盤旋,鳥語花香,美不勝收。

活動行程建議(200字為限)

米倉國小出發→沿觀音路上山步行(45分)→牛寮埔王母娘娘廟休息(20分)→步行至登山口 (10 分)→登硬漢嶺(50分) →硬漢嶺石碑觀察台北及淡水河(30分) →下山步行 (90 分)→米倉國小午餐並參觀校園(90分)

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼